고흥 3

‘마을발전기금 200만 원’을 내지 않았대서 따돌림을 받고 괴롭다던 분이 고흥군청에서 1인시위를 했다 하고, 이 이야기가 누리신문에 올랐다. 글을 곰곰이 살피니 고흥군청이건 마을에서건 딱히 말썽거리를 풀 뜻이 없어 보인다. 생각해 보라. 군수이든 군청 과장이든 주무관이든 누구 한 사람이라도 그 마을지기(이장)한테 전화를 걸어서 한마디만 해 주어도 말썽을 풀 수 있다. 군수란 사람은 바로 이런 말썽거리를 풀라고 앉힌 심부름꾼이니 마땅히 마을에 가서 마을지기더러 ‘마을발전기금 200만 원’을 왜 내라고 하느냐고, 그래서 누가 시골에 마음붙여 살겠다고 오겠느냐며 따지고 타일러야 한다. 고흥군은 이런 말썽거리 하나를 풀 생각을 안 하면서 ‘앞으로 사라질 지자체 2위’라는 이름을 씻겠다며 목돈을 들여 ‘귀농귀촌대책본부’를 세운다. 그런 대책본부 세울 돈이 있으면, 군청에서 ‘귀촌인’한테 200만 원을 주어, 이 돈을 마을발전기금으로 삼으라 할 노릇이다. 군청 공무원이든 마을지기이든 모두 한통속인 터라 이런 앙금은 앞으로도 이어지겠지. 나는 2011년에 고흥에 깃들면서 “쓰러져 가는 빈집”을 900만 원에 샀다. 이때에 마을에서 아뭇소리를 안 하더라. 왜 그러한가 했더니 한 해 뒤에 이웃집 할아버지가 넌지시 “쓰러져 가는 빈집”은 200만 원에 팔 집이었다 하고, 내가 700만 원 덤터기를 쓴 셈이라고, 나는 처음부터 700만 원을 덤터기를 썼기에 “마을발전기금을 다 낸 셈”으로 쳐서, 나더라 다른 돈을 내라는 소리를 앞으로 안 하리라고 알려주더라. 2019.4.25. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 글쓰기 사전)