알량한 말 바로잡기

정식 正式

정식 교육 → 제대로 배움

정식 혼인 → 제대로 혼인

협회에 정식으로 가입하다 → 모임에 제대로 들어가다

정식으로 계약을 체결하다 → 제대로 계약을 하다

‘정식(正式)’은 “정당한 격식이나 의식”을 가리킨다고 해요. 이 한자말은 ‘제대로’로 손볼 만합니다. 때로는 ‘깊이’로 손볼 수 있어요. 이밖에 한국말사전에 한자말 ‘정식’을 열세 가지 더 싣는데 모두 털어낼 만합니다. ‘정식(定食)’은 ‘차린밥’으로 고쳐쓸 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

정식(正食) : [불교] 승려에게 허락된 음식. 쌀밥, 보리밥, 콩밥, 보릿가루, 떡 따위이다

정식(定式) : 격식이나 방식을 일정하게 정함. 또는 그 격식이나 방식

정식(定食) : 1. 식당에서 일정한 값을 정하여 놓고 파는 일정한 음식 ≒ 정찬 2. 식당이나 여관 따위에서 때를 정하여 놓고 먹는 끼니때의 음식

정식(定植) : [농업] 온상에서 기른 모종을 밭에 내어다 제대로 심는 일

정식(情識) : 감정과 지식을 아울러 이르는 말

정식(淨食) : [식품] 채식으로 된 식사

정식(程式) : [수학] 표준이 되는 방식

정식(鼎食) : 솥을 좍 벌여 놓고 음식을 먹는다는 뜻으로, 귀한 사람이 밥을 먹는 것을 이르는 말. 또는 그런 진수성찬을 이르는 말

정식(鄭軾) : [인명] 조선 전기의 문신(1407∼1467)

정식(?飾) : 아름답게 꾸밈.전체 보기

정식(整式) : [수학] 문자에 대하여 덧셈·뺄셈·곱셈만의 연산을 사용하여 얻어지는 대수식

정식(整飾) : 정돈하여 꾸밈

정식(靜息) : 고요히 쉼

난 정식으로 만들고 있죠

→ 난 제대로 마련하죠

→ 난 깊이있게 마련하죠

《맛의 달인 2》(테츠 카리야·아카리 하나사키/장수영 옮김, 대원씨아이, 1997) 59쪽

정식으로 자기소개를 하면 알아줄 거야

→ 제대로 나를 밝히면 알아줄 테야

→ 나를 깊이 밝히면 알아주겠지

《너를 위한 쇼팽 1》(나가에 토모미/이지혜 옮김, 대원씨아이, 2013) 20쪽

정식으로 사귀거나 결혼 같은 걸 바라고 있을지도 모르겠다

→ 제대로 사귀거나 혼인을 바랄지도 모르겠다

→ 깊이 사귀거나 같이살기를 바랄지도 모르겠다

《스키엔티아》(도다 세이지/조은하 옮김, 애니북스, 2017) 236쪽

나랑 정식으로 사귀지 않을래?

→ 나랑 제대로 사귀지 않을래?

→ 나랑 깊이 사귀지 않을래?

《일단 지구가 멸망하기 전에 4》(네무 요코/서수진 옮김, 대원씨아이, 2018) 188쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)