알량한 말 바로잡기

가치관 價値觀

낡은 가치관 → 낡은 눈길 / 낡은 생각

보수적 가치관 → 답답한 눈 / 갑갑한 마음

도덕적 가치관 → 도덕을 보는 눈 / 바름을 보는 길

‘가치관(價値觀)’은 “[심리] 가치에 대한 관점. 인간이 자기를 포함한 세계나 그 속의 사상(事象)에 대하여 가지는 평가의 근본적 태도이다”를 나타낸다고 해요. ‘눈·눈길·눈썰미’나 ‘생각·마음·길’로 손볼 만합니다. 때로는 ‘보다·바라보다·헤아리다’로 손볼 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

대개 어떤 가치관을 갖고 있는 것일까

→ 다들 무슨 생각일까

→ 흔히 어떤 눈으로 볼까

→ 참으로 무엇을 생각할까

《여군은 초콜릿을 좋아하지 않는다》(피우진, 삼인, 2006) 201쪽

돈 쓰는 방법은 서로 다를지 몰라도, 가치관은 비슷하다

→ 돈 쓰는 길은 서로 다를지 몰라도, 눈길은 비슷하다

→ 돈 쓰는 길은 서로 다를지 몰라도, 마음은 비슷하다

→ 돈 쓰는 길은 서로 다를지 몰라도, 생각은 비슷하다

《먹고 자는 두 사람 함께 사는 두 사람 3》(히구라시 키노코/최미정 옮김, 대원씨아이, 2014) 72쪽

새로운 가치관을 갖게 되면

→ 새로운 눈으로 보면

→ 새롭게 바라보면

→ 새롭게 헤아리면

《10대와 통하는 심리학 이야기》(노을이, 철수와영희, 2017) 21쪽

그 나라 사람들의 과거의 역사, 가치관을 들여다보는 것 같은 느낌이 들었다

→ 그 나라 사람들이 걸어온 길, 생각을 들여다보는 듯한 느낌이 들었다

→ 그 나라 사람들이 살아온 나날, 눈썰미를 들여다보는 듯했다

→ 그 나라 사람들이 지어온 살림, 마음을 들여다보는 듯했다

《한복, 여행하다》(권미루, 푸른향기, 2017) 166쪽

그런 가치관으로 생각할 것 없어

→ 그렇게 생각할 까닭 없어

→ 그런 눈으로 생각할 까닭 없어

→ 그 길로 생각할 까닭 없어

《아르테 4》(오쿠보 케이/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2018) 27쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)