겹말 손질 1965 : 맺고 있는 상호관계

우리와 맺고 있는 상호관계를

→ 우리와 어떻게 어우러지는가를

→ 우리와 어떤 사이인가를

맺다 : 1. 물방울이나 땀방울 따위가 생겨나 매달리다 2. 열매나 꽃망울 따위가 생겨나거나 그것을 이루다 3. 끄나풀, 실, 노끈 따위를 얽어 매듭을 만들다 4. 하던 일을 끝내다 5. 관계나 인연 따위를 이루거나 만들다

상호관계 : x

상호(相互) : 1. 상대가 되는 이쪽과 저쪽 모두 2. 상대가 되는 이쪽과 저쪽이 함께

관계(關係) : 1. 둘 이상의 사람, 사물, 현상 따위가 서로 관련을 맺거나 관련이 있음 2. 어떤 방면이나 영역에 관련을 맺고 있음 3. 남녀 간에 성교(性交)를 맺음을 완곡하게 이르는 말 4. 어떤 일에 참견을 하거나 주의를 기울임

관련(關聯/關連) : 둘 이상의 사람, 사물, 현상 따위가 서로 관계를 맺어 매여 있음. 또는 그 관계

‘맺다’는 ‘관계’로 풀이하고, ‘관계’는 “관련을 맺다”로 풀이하는 사전입니다. ‘관련’은 “관계를 맺다”로 풀이하니 뒤죽박죽 돌림풀이에 겹말풀이입니다. 사전부터 이렇기에 “맺고 있는 상호관계” 같은 겹말도 쉬 불거질 만하지 싶습니다. 보기글에서는 “어떤 사이”나 “어떻게 어우러지는”쯤으로 손볼 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

현재 미생물이 우리와 맺고 있는 상호관계를 이해하는 데 대체 어떤 도움이 된다는 것일까

→ 오늘날 미생물이 우리와 어떻게 어우러지는가를 아는 길에 어떻게 이바지할까

→ 오늘날 미생물이 우리와 어떻게 얽히는가를 어떻게 알려줄까

→ 오늘날 미생물이 우리와 어떤 사이인가를 어떻게 가르쳐 줄까

→ 오늘날 미생물이 우리와 어떤 사이로 지내는가를 어떻게 밝힐까

→ 오늘날 미생물이 우리와 서로 어떻게 이어지는가를 어떻게 보여줄까

《미생물군 유전체는 내 몸을 어떻게 바꾸는가》(롭 드살레·수전 L. 퍼킨스/김소정 옮김, 갈매나무, 2018) 71쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)