조난입니까? 1 - S코믹스 S코믹스
사가라 리리 지음, 김현주 옮김, 오카모토 켄타로 원작 / ㈜소미미디어 / 2018년 11월

책으로 삶읽기 440

《조난입니까? 1》

사가라 리리 그림

오카모토 켄타로 글

김현주 옮김

소미미디어

2018.11.14.

“물은 없었지만 땅속 흙은 상당히 촉촉해. 이렇게 촉촉한 흙을 천으로 감싼 뒤 짜거나 빨면 수분을 섭취할 수 있어.” (44쪽)

“부서진 숯은 이 닦는 가루로 아주 딱이거든. 살균 효과도 있고. 만약 삼킨다 해도 정장제가 되니까 괜찮아.” (149쪽)

《조난입니까? 1》(사가라 리리·오카모토 켄타로/김현주 옮김, 소미미디어, 2018)를 읽는다. 여고생 여럿이 어느 날 비행기로 수학여행을 가다가 갑자기 떨어져서 외딴섬에 갇혔단다. 이 얼거리를 바탕으로 여고생이 어떻게 외딴섬에서 살아남는가를 보여주려는 만화책이다. 나는 여고생이 아니라서 참말로 여고생이 저렇게 굴거나 말을 하는지 아리송하지만, 늘 세끼를 먹다가 밥이 없이 물도 제대로 없이 여러 날 지내면서도 제법 깨끗하거나 배가 주리지 않으면서 움직일 수 있는지도 아리송하다. 며칠쯤 안 먹는대서 죽을 일은 없으나, 며칠쯤 안 먹어도 그리 대수롭지 않은 줄 모르는 채 살아왔다면, 또 외딴섬 같은 곳에 갇힐 적에 어떻게 해야 하는가를 하나도 모른다면, 그때 어떤 마음이 될까? 그러나 이 만화에서는 ‘아버지랑 어릴 적부터 온갖 곳을 돌아다니며 일부러 스스로 헤맨’ 아이가 있어서 어떤 고비도 잘 넘어간다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)