알량한 말 바로잡기

제공 提供

숙식 제공 → 밥과 잠자리 줌 / 집과 밥 줌

자료 제공 → 자료 줌 / 자료 댐 / 자료 도움 / 자료 이바지

금품 및 향응 제공이 → 돈이나 밥을 주면 / 돈이나 밥을 건네면

‘제공(提供)’은 “갖다 주어 이바지함”을 가리킨다고 해요. ‘주다’나 ‘내어주다’로 고쳐쓸 만하고, ‘이바지하다’나 ‘돕다’로 고쳐쓸 수 있어요. 때로는 ‘베풀다’나 ‘알려주다’나 ‘보여주다’로 고쳐씁니다. 이밖에 한국말사전에 한자말 ‘제공’이 여섯 가지 더 나오는데 모두 털어냅니다. ㅅㄴㄹ

제공(制空) : 공중에서 적을 제압하는 일

제공(祭供) : 제사에 이바지함. 또는 그런 물건

제공(提公) : 신라 때에, 나이에 따라 구분한 남자의 등급 가운데 하나

제공(提?/諸貢) : 첨차와 살미가 층층이 짜여진 공포

제공(提控) : 고려 시대에, 연경궁 제거사에 속한 정칠품 벼슬

제공(諸公) : = 제위(諸位)

그 생각 안으로 들어가는 통찰의 길을 제공하고 있다

→ 그렇게 생각하도록 꿰뚫는 눈썰미를 알려준다

→ 그렇게 생각하도록 꿰뚫는 슬기를 가르쳐 준다

→ 그 생각으로 녹아드는 슬기로운 길을 이끈다

→ 그 생각을 꿰뚫어보는 눈길이 되어 준다

→ 그 생각을 꿰뚫어볼 수 있게 한다

→ 그 생각을 꿰뚫도록 돕는다

→ 그 생각을 꿰뚫어보는 슬기를 일러 준다

《영혼의 부족 코기를 찾아서》(앨런 이레이라/이태화 옮김, 샨티, 2006) 17쪽

새들에게 풍부한 먹을거리와 안락한 집을 제공한다

→ 새한테 넉넉한 먹을거리와 아늑한 집이 된다

→ 새한태 푸짐한 먹을거리와 포근한 집이 된다

→ 새한태 좋은 먹을거리와 집이 된다

《바다로 간 플라스틱》(홍선욱·심원준, 지성사, 2008) 16쪽

완성되지는 못했지만 만년의 생활에 관한 풍부한 자료를 제공하고 있다

→ 끝맺지는 못했지만 늘그막을 널리 알려준다

→ 마무리하지는 못했지만 마지막 삶을 잘 보여준다

→ 마무리짓지는 못했지만 막바지 삶을 두루 다루었다

《도스또예프스끼 평전》(E.H.카/권영빈·김병익 옮김, 열린책들, 2011) 6쪽

오직 세 가지 가능성을 제공한다

→ 오직 세 가지 길을 보여준다

→ 오직 세 가지 길을 밝힌다

→ 오직 세 가지 길이 있다

→ 오직 세 가지 길이 열린다

《리 호이나키/부희령 옮김-아미쿠스 모르티스》(삶창,2016) 81쪽

상상 가능한 온갖 취향과 라이프스타일에 맞춰 재화와 서비스를 제공한다

→ 생각할 수 있는 온갖 길과 살림새에 맞춰 물건과 품을 내어준다

→ 헤아릴 수 있는 온갖 길과 살림새에 맞춰 물건과 바라지를 베푼다

→ 그릴 수 있는 온갖 길과 살림새에 맞춰 물건을 베풀고 이바지한다

《진정성이라는 거짓말》(앤드류 포터/노시내 옮김, 마티, 2016) 309쪽

곤충은 식물 수분을 돕고 사체 부패를 처리하며 생태계에 중요한 서비스를 제공한다

→ 벌레는 꽃가루받이를 돕고 썩은 주검을 흙으로 돌리며 숲에서 큰몫을 맡는다

→ 벌레는 꽃가루받이를 돕고 썩은 주검을 흙으로 바꾸며 숲에서 큰일을 한다

《사라진 뒤영벌을 찾아서》(데이브 굴슨/이준균 옮김, 자연과생태, 2016) 94쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)