[삶말/사자성어] 부부관계

건강한 부부관계 만들기 → 좋은 곁사이 이루기 / 즐거운 곁살림 짓기

지금은 부부관계가 없어요 → 이제는 살섞기를 안 해도

정상적인 부부관계를 유지해 왔습니다 → 좋은 곁사이를 이어왔습니다

부부관계 회복을 위한 감정코칭 → 곁사이를 살리는 마음돌보기

부부관계 : x

부부(夫婦) : 남편과 아내를 아울러 이르는 말 ≒ 내외(內外)·부처(夫妻)·안팎·이인(二人)·항배(伉配)

관계(關係) : 1. 둘 이상의 사람, 사물, 현상 따위가 서로 관련을 맺거나 관련이 있음 2. 어떤 방면이나 영역에 관련을 맺고 있음 3. 남녀 간에 성교(性交)를 맺음을 완곡하게 이르는 말 4. 어떤 일에 참견을 하거나 주의를 기울임 5. (‘관계로’ 꼴로 쓰여) ‘까닭’, ‘때문’의 뜻을 나타낸다

부부란 짝을 이루는 두 사람입니다. 둘은 서로 ‘곁님’이에요. 그래서 둘 사이를 ‘곁사이’라 할 수 있고, 때로는 ‘곁살림’이라 할 만합니다. 두 사람이 서로 몸을 어루만지거나 쓰다듬을 일을 가리킬 적에는 ‘살섞기’나 ‘몸섞기’라 하면 되어요. ㅅㄴㄹ

후미코의 불행은 양친의 부부관계가 무너지면서 시작됐다

→ 후미코는 두 어버이 곁사이가 무너지면서 무척 슬펐다

→ 후미코는 두 어버이 곁사이가 무너지면서 몹시 힘들었다

《가네코 후미코》(야마다 쇼지/정선태 옮김, 산처럼, 2003) 26쪽

종이 쪽지로 조건 지어진 혼인이란 부부관계가 아닙니다

→ 종이쪽으로 틀을 지은 혼인이란 곁사이가 아닙니다

→ 종이쪽으로 맺는다고 가시버시가 되지 않습니다

→ 종이쪽으로 맺는다고 가시버시이지 않습니다

《아나스타시아 6 가문의 책》(블라지미르 메그레/한병석 옮김, 한글샘, 2011) 25쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)