핫hot

핫 : x

hot : 1. (날씨·기온·온도가) 더운[뜨거운] 2. 더운 3. (더위를 느끼게 하는) 더운 4. 매운, 얼얼한 5. (활동·언쟁·격한 감정으로) 치열한[뜨거운/열띤] 6. (처리가) 힘든[위험한] 7. 인기 있는 8.(소식이 보통 신나고) 새로운 9. 유망한, 성공 가능성이 있는 10. ~에 정통한[박식한] 11. (성질이) 불같은[화를 잘 내는] 12. (성적으로) 흥분되는[흥분시키는] 13. 너무 충격적인, 논란의 소지가 많은 14. ~에 아주 엄격한 15 강렬한 16. 훔친

뜨거울 적에는 ‘뜨겁다’고, 더울 적에는 ‘덥다’고, 따뜻할 적에는 ‘따뜻하다’고, 얼얼할 적에는 ‘얼얼하다’고 하면 됩니다. 때로는 ‘불타다’나 ‘타오르다’라 할 만합니다. ‘들뜨다’나 ‘설레다’나 ‘달아오르다’를 쓸 수도 있어요. “말 많은”이나 ‘새로운’을 쓸 자리도 있고요. “핫 플레이스” 같은 영어라면 “뜨는 곳”이나 “좋은 곳”이나 “한창인 곳”이나 “새로운 곳”으로 풀어내 줍니다. ㅅㄴㄹ

쿨하고 핫한 감성이 미덕이던 1990년대에도 수많은 독자를 사로잡았다

→ 시원하고 뜨거운 숨결이 춤추던 1990년대에도 숱한 이를 사로잡았다

→ 도도하고 불타는 숨결이 춤추던 1990년대에도 숱한 이를 사로잡았다

《한국 순정만화 작가 사전》(조영주, 파사주, 2018) 217쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)