센터center

센터(center) : 1. [운동] 축구·배구·농구 따위에서, 중앙의 위치 또는 그 위치에 선 선수를 이르는 말 2. 그것을 파는 곳을 나타내는 말 3. 그 일을 담당하는 곳을 나타내는 말

center : 1. (원·구·다각형의) 중심; (회전의) 중심점; [물리] 중심 2. (장소의) 중앙 , 한가운데 3. (흥미·관심·인기 등의) 초점 , 중심, 핵심; 중심인물 4. (사람이 모이는) 중심지, 센터 5. (사회·사업 등의) 종합 시설; (취미 용품 등의) 전문점 6. (군사) 본대, 중앙 부대 7. (야구·축구 등의) 센터; 센터로 보내는 타구[공] 8. (정치) 중도파, 온건파 9. [건축] 홍예틀; [기계] 센터; [생리] 중추 (특정한 생리 작용을 지배하는 한 무리의 신경 세포) 10. [수학] 등차중항; 중심군(群) 11. (과일·캔디 등의) 응어리, 속 12. (표적의) 중심권, 명중탄

영어 ‘center’는 ‘가운데·한가운데·한복판’을 가리킵니다. 이를 바탕으로 여러 곳에서 고루고루 쓰는구나 싶습니다. 한국말에서도 ‘가운데·복판’으로 풀어낼 수 있는데, 운동 경기라면 ‘기둥’으로 풀어낼 만해요. 그리고 ‘가게·집’으로 담아낼 수 있고, ‘터·마당’으로 담아낼 만합니다. 나라에서는 동사무소를 ‘동주민센터’로 이름을 바꾸었는데, 곰곰이 따지면 ‘동주민터·동주민마당’처럼 손질할 수 있어요. ㅅㄴㄹ

이삿짐 센터 사람들이 트럭을 가지고 오기로 되어 있었기 때문이다

→ 이삿집 사람들이 짐차를 끌고 오기로 했기 때문이다

《아빠가 길을 잃었어요》(랑힐 닐스툰·하타 고시로/김상호 옮김, 비룡소, 1998) 9쪽

어린 시절 당신의 가슴 센터는 열려 있었다. 삶은 생각하는 것이 아니라 가슴으로 느끼는 것이었다

→ 어린 날 그대는 가슴 한복판이 열렸다. 생각이 아니라 가슴으로 삶을 느꼈다

→ 어릴 적에 그대는 가슴이 열렸다. 생각하는 삶이 아닌 가슴으로 느끼는 삶이었다

《내 안의 가짜들과 이별하기》(메리 오말리/김수진 옮김, 샨티, 2017) 188쪽

여기가 배팅센터구나

→ 여기가 야구 연습터이구나

→ 여기가 야구 연습마당이구나

→ 여기가 공 치는 곳이구나

《메이저 세컨드 1》(미츠다 타쿠야/오경화 옮김, 대원씨아이 펴냄, 2017) 150쪽

문화센터에서 노래 장단으로 뒤풀이하고

→ 문화마당에서 노래 장단으로 뒤풀이하고

→ 문화놀이터에서 노래 장단으로 뒤풀이하고

→ 문화한터에서 노래 장단으로 뒤풀이하고

《동심언어사전》(이정록, 문학동네, 2018) 135쪽

야생 동물을 돌보는 구조 센터에서 일하기도 했어

→ 들짐승을 돌보는 곳에서 일하기도 했어

→ 들짐승을 돌보는 도움터에서 일하기도 했어

《선인장은 어떻게 식물원에 왔을까?》(정병길, 철수와영희, 2018) 4쪽

아, 홈 센터에 들렀다 가자

→ 아, 생활용품집에 들렀다 가자

→ 아, 살림가게에 들렀다 가자

《러브 인 하우스 1》(타카스카 유에/윤현 옮김, 학산문화사, 2018) 8쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)