해프닝happening
해프닝(happening) : 1. 우연히 일어난 일. 또는 우발적인 사건. ‘우발 사건’, ‘웃음거리’로 순화 2. [예술] 미술, 음악, 연극 따위에서 예술의 창작자와 감상자 사이에 우발적이고 유희적인 행위를 연출하여 감상자를 예술 활동 속으로 끌어들이려는 표현 방식
happening : 1. (흔히 이상한) 일[사건] 2. (계획에 없던 예술적) 행위[공연]
‘happening’은 ‘일’로 옮기면 됩니다. 때로는 ‘웃음거리’로 옮길 수 있을 테고 “웃기는 일·우스운 일”로 옮겨도 됩니다. “웃기지도 않은 일”이나 “웃을 수 없는 일”이나 “뜻밖인 일·한때 일”로 옮겨도 될 테고요. ㅅㄴㄹ
시간을 아끼려는 비장한 각오 때문에 벌어진 해프닝이었다
→ 시간을 아끼려는 굳센 다짐 때문에 벌어진 일이었다
《행복한 고통》(김기중, 글로세움, 2014) 142쪽
남침이 아닌 북침으로 헷갈렸다는 해프닝이 몇 년 전 있었다
→ 남침이 아닌 북침으로 헷갈렸다는 일이 몇 해 앞서 있었다
→ 남침이 아닌 북침으로 헷갈렸다는 웃기는 일이 몇 해 앞서 있었다
→ 남침이 아닌 북침으로 헷갈렸다는 어이없는 일이 몇 해 앞서 있었다
《콩글리시 찬가》(신견식, 뿌리와이파리, 2016) 329쪽
성 구매에 대한 낙인은 해프닝으로 끝나는데 성매매 경험 여성에 대한 낙인은 그렇지 않죠
→ 성을 사는 짓은 한때 일로 끝나는데 성을 팔았던 여성한테 찍는 불도장은 그렇지 않죠
→ 성을 사는 짓은 가볍게 끝나는데 성을 판 여성한테는 불도장이 그렇지 않죠
《언니, 같이 가자!》(안미선, 삼인, 2016) 273쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)