엮는 손 (사전 짓는 책숲집, 숲노래 2018.11.30.)

11월에 비로소 “우리말 동시 사전” 글꾸러미를 마무리했습니다. 글손질은 멈추기로 하고, 이제는 출판사 일꾼 손으로 넘기기로 했습니다. 틀을 잡고 가닥을 잡으며 실마리를 잡다 보면, 이다음에 피디에프파일로 마주하면서 새로 들여다보는 곳이 나오겠지요. 한 가지를 마무를 적마다 한 가지씩 배울 테고, 한 가지씩 배우면서 한 꺼풀을 벗고서 일어서는 살림이나 마음이 되는지 돌이킵니다. 큰아이가 궁금하게 여긴 몇 가지 가운데 셋을 바탕으로 새 동시를 하나 쓰다가 생각했어요. 작은아이가 요새 무엇을 궁금하게 여기더라? 작은아이 스스로 종이에 궁금한 대목을 적으면, 이를 가만히 헤아리면서 또 새 동시를 쓰자고 생각합니다. “우리말 동시 사전”이란, 낱말 하나가 살아왔고 살아갈 수수께끼를 풀면서 말이랑 삶을 함께 새로 배우자는 마음을 담는 글꾸러미입니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)

* 새로운 국어사전 짓는 일에 길동무 되기

[알라딘에서]