슬립slip
슬립(slip) : 1. 여성의 양장용 속옷의 하나. 소매 없는 원피스 모양으로, 어깨에 가는 끈으로 걸어 입는다 2. [미술] 점토의 침전을 없앤 액체 상태. ‘흙물’로 순화
slip : 1. 미끄러지다, 미끄러져 내려[들어]가다 2. 미끄러져 넘어지다, 헛디디다, 발이 걸려 넘어지다; <비행기가> 옆쪽으로 미끄러지다 3. 스르르 빠지다, 벗겨지다; 헐거워지다, 풀리다, 빗나가다 4. 살짝[슬그머니, 가만가만] 움직이다; 살짝 들어서다[빠져나가다]; 슬쩍 지나쳐 가다; (기억·머리 등에서) 사라지다; <비밀·말 등이> (입에서) 새다 5. 미끄러지듯[술술] 달리다; <시간이> 어느덧 지나다; <기회 등이> 사라지다, 없어지다 6. 스르르[홀랑, 급히] 입다[벗다] 7. 깜빡[무심결에] 실수하다[잘못하다]
‘slip’이란 영어는 ‘미끄러지다’로 풀어내면 됩니다. 보기글에는 ‘슬립(미끄러짐)’으로 나오는데, 미끄러지니 ‘미끄러진다·미끄럼’이라고 할 뿐입니다. 굳이 ‘슬립’이란 영어를 쓰고서 묶음표를 쳐 주어야 하지 않습니다. 이런 영어는 배달기사 사이에 쓰는 전문말이지도 않습니다. ㅅㄴㄹ
비 오는 날 슬립(미끄러짐)은 배달기사라면 누구나 겪는 일이다
→ 비 오는 날 미끄러지기는 배달기사라면 누구나 겪는다
→ 배달기사라면 누구나 비 오는 날 미끄러져 봤기 마련이다
《노동, 우리는 정말 알고 있을까》(노현웅과 다섯 사람, 철수와영희, 2018) 226쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)