[삶말/사자성어] 상명하달

군대식 상명하달 문화이다 → 군대처럼 위에서 시키다 / 군대처럼 시키고 따르다

상명하달 조직문화를 벗다 → 위아래 틀을 벗다 / 시키는 틀을 벗다

상명하달식 방식이 통하지 않다 → 위에서 시키는 길이 먹히지 않다

상명이 하달되다 → 위에서 시키다

상명하달 : x

상명(上命) : 상부의 명령

하달(下達) : 상부나 윗사람의 명령, 지시, 결정 및 의사 따위를 하부나 아랫사람에게 내리거나 전달함

사전에 ‘상명하달’은 없으나 군대에서는 이런 말을 쓰고, 군대 비슷한 곳에서도 이런 얼거리가 있습니다. “위에서 시킨다”는 뜻이요, “시키고 따른다”는 얼개입니다. 이를 ‘시킴질’이나 ‘윗시킴’으로 나타내 보아도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

대체 그 상명 하달식 ‘위계질서’란 것이 앞으로도 그대로 있어야 한다고 믿는가

→ 아니 그 위에서 시키는 틀이 앞으로도 그대로 있어야 한다고 믿는가

→ 아니 그렇게 시키는 ‘위아래틀’이 앞으로도 그대로 있어야 한다고 믿는가

→ 아니 그렇게 시키는 ‘윗사람’이 앞으로도 그대로 있어야 한다고 믿는가

→ 아니 그렇게 시키고 따르는 틀이 앞으로도 그대로 있어야 한다고 믿는가

《내가 무슨 선생 노릇을 했다고》(이오덕, 삼인, 2005) 80쪽

대개는 수직적인 구조의 상명하달식 시민 협동, 지역 연계다

→ 으레 위아래 얼개로 내려보내는 시민돕기, 마을잇기이다

→ 거의 위아래로 갈라서 밑으로 시키는 시민돕기, 마을잇기이다

《동네도서관이 세상을 바꾼다》(이소이 요시미쓰/홍성민 옮김, 펄북스, 2015) 132쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)