호오즈키의 냉철 18
에구치 나츠미 지음 / 대원씨아이(만화) / 2015년 8월

만화책시렁 133

《호오즈키의 냉철 18》

에구치 나츠미 글·그림

이형진 옮김

대원씨아이

2015.8.10.

우리가 죽어서 어디로 가는가를 이 땅에서 헤아릴 줄 안다면, 저승으로 가기 앞서 이승에서 슬기롭거나 사랑스럽거나 아름답게 살까요? 저승살이가 무엇인지 모르기에 이승살이도 얄궂거나 바보스럽거나 엉터리로 보내지는 않을까요? 그런데 이 땅에서 살 적에는 이 땅을 바라볼 뿐이라 저승을 생각할 틈이 없기 마련입니다. 죽고 나서야 간다고 여기는 저승이니, 여기에서 사는 몸으로서는 저승이 이런지 저런지 가늠할 길도 제대로 느끼거나 알 길도 없기 일쑤예요. 《호오즈키의 냉철》 열여덟걸음을 읽으며 저승살이를 생각합니다. 이 만화는 만화일 뿐이기에 저승살이가 이러하다고 여기기는 어렵습니다. 저승나라가 이 만화 같다면 저승이란 참으로 웃기는 곳이지 싶어요. 이 만화 줄거리로 보자면 이승 못지않게 뒤죽박죽인데다, 새롭게 지필 만한 꿈을 찾기 어려운 데가 저승이거든요. 그런데 저승이 이러하거나 저러하거나 대수롭게 여길 까닭은 없다고 느낍니다. 이승에서 즐거울 노릇이고, 삶을 지을 노릇이며, 아름답게 사랑을 나눌 노릇일 테니까요. 스스로 이슬살이를 뜻있고 넉넉하며 따스하게 짓는다면, 이승 다음에 맞이할 삶터가 어디이든 모두 스스럼없이 받아들이겠지요. 다만, 이 만화책은 따분해서 더 안 읽으려고 합니다. ㅅㄴㄹ

“형씨, 섬세함이라는 단어 알아?” “당신은 업무방해라는 말을 아는 게 좋겠어.” (47쪽)

(숲노래/최종규)