미스터리·미스테리mystery

미스터리(mystery) : 1. 도저히 설명하거나 이해할 수 없는 이상야릇한 일이나 사건. ‘추리’로 순화 2. 고대 그리스·로마에서 유행한 밀교의 의식 3. [문학] = 추리 소설

mystery : 1. 수수께끼, 미스터리 2. 신비스러운[수수께끼 같은] 사람[것] 3. 신비, 불가사의 4. 미스터리물, 추리[탐정/범죄] 소설[영화/연극] 5. 비밀 종교 의식; 신비한[불가사의한] 지식 6. (과학적으로 증명할 수 없는 종교적) 신비[믿음]

수수께끼 : 2. 어떤 사물이나 현상이 복잡하고 이상하게 얽혀 그 내막을 쉽게 알 수 없는 것

한국말사전은 영어 ‘미스터리·미스테리’를 ‘추리’로 고쳐쓰도록 첫풀이를 달지만, 이밖에 달리 어떻게 쓰면 좋을까를 다루지 못합니다. 영어사전은 ‘mystery’ 첫풀이를 ‘수수께끼’로 붙이고, 다음으로도 “수수께끼 같은”으로 달아 놓습니다. 알 수 없는 것을 한국말로는 ‘수수께끼’를 가리키니 이 결을 잘 살리면 좋겠습니다. 때로는 “알 수 없는”이라 하면 되고, ‘아리송한’이나 ‘알쏭한·알쏭달쏭한’이라 할 만합니다. ㅅㄴㄹ

외국 학자들에게 한국사람들이 아파트에 사는 모습은 미스터리입니다

→ 외국 학자한테 한국사람이 아파트에 사는 모습은 수수께끼입니다

→ 외국 학자한테 한국사람이 아파트에 사는 모습은 아리송합니다

→ 외국 학자는 한국사람이 아파트에 사는 모습이 궁금합니다

《흙집에 관한 거의 모든 것》(황혜주, 행성B, 2017) 23쪽

알 수 없는 학교세계의 미스테리

→ 알 수 없는 학교나라 이야기

→ 알 수 없는 학교나라

→ 아리송한 학교나라

→ 수수께끼 학교나라

《쉬멍쉬멍 놀멍놀멍》(제주 어린이, 삶말, 2017) 89쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기