오늘 읽기 2018.10.10.

《타자기를 치켜세움》

폴 오스터 글·샘 메서 그림/황보석 옮김, 열린책들, 2003.12.30.

서울마실을 다녀오면서 작고 도톰한 책을 하나 장만한다. 책은 작고 도톰한데 글밥이 몇 줄 없다. 글쓴이는 처음부터 이 책을 쓸 생각이 없었지 싶은데, 셈틀이 아닌 타자기로 글을 쓰면서 늘 곁에서 글벗이 되어 준 타자기를 보고 깜짝 놀란 어느 그림지기가 타자기를 그림으로 그려내면서 타자기하고 얽힌 발자국을 한 올 두 올 엮었지 싶다. 《타자기를 치켜세움》은 책이름 그대로 타자기를 치켜세우고 싶은 마음을 글하고 그림으로 담아낸다. 글을 짓는 사람 곁에서 기운을 북돋아 준, 글을 쓰는 사람 옆에서 상냥하게 일벗이 되어 준, 글로 살림을 지피는 사람한테 늘 새마음이 되도록 이끌어 준 타자기를 치켜세운다. 우리는 셈틀을 두고도 이런 글이랑 그림을 엮을 수 있을까? 연필 한 자루하고 종이 한 쪽을 놓고도 이렇게 연필하고 종이를 기리는 글이나 그림을 빚을 수 있을까? 함께 살아가는 아이들한테도, 늘 마시는 바람한테도, 아침저녁으로 맞이하는 밥그릇도, 밤에는 지고 새벽에는 뜨는 해님한테도, 고마우면서 기쁜 웃음을 담아서 글 한 줄을 적어서 띄워 보면 뜻있으리라. “지우개를 치켜세움”도 “자전거를 치켜세움”도 “버선을 치켜세움”도 “도마를 치켜세움”도 “신을 치켜세움”도 모두 아름다운 이야기가 되리라. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)