알라딘서재 TTB2 + 오마이뉴스 블로그

그제(10.10) 손전화 쪽글로 ‘알라딘 TTB2 서비스 종료’를 알리는 이야기를 받았다. 누리책집 알라딘은 “최근 블로그 이용자가 급격히 감소함에 따라 TTB2 이용 회원 또한 급감하며, TTB2 서비스 종료를 결정하게 되었습니다.” 하고 밝힌다. 어제(10.11.) 이웃님 한 분이 이녁 누리집에 크게 한숨을 쉬면서 글을 적기를, 누리신문 오마이뉴스에서 “블로그 서비스를 종료할 예정”이란 말을 들었다면서, 그동안 올린 수만 장에 이르는 사진을 어떻게 해야 좋을는지 참 갑갑하다는 이야기를 적었다. 오늘(10.12.) 오마이뉴스에서 “오마이뉴스 블로그 서비스 종료”를 알리는 글을 올렸다. 그러니까 이웃님은 이 블로그가 사라지기 앞서 오마이뉴스 회사한테서 미리 이야기를 들은 셈이다. 오마이뉴스는 “매체 환경 변화로 인해 블로그 서비스 유지가 어렵다는 판단에 따라 12월 31일 블로그 서비스를 종료할 예정입니다.” 하고 밝힌다. 자, 이 두 곳을 헤아려 보자. 서재하고 블로그란 무엇인가? 관리자가 관리하는 자리인가, 아니면 손님(이용자)가 스스로 돌보는 곳인가? 바로 손님이 스스로 돌보는 곳일 테지. 그러면 알라딘하고 오마이뉴스는 손님인 ‘우리’한테 한 마디라도 먼저 물어본 적 있을까? 그들(알라딘+오마이뉴스)은 우리한테 “방문자수 확 떨어지는 흐름”을 맞이할 적에 한 마디라도 이를 어떻게 뚫고 나가면 좋을는지 묻거나 새길을 여쭌 적이 있을까? 없다. 나는 알라딘서재하고 오마이뉴스가 지는해가 되리라 아주 쉽게 어림할 수 있다. 사람들한테 묻는 길을 안 가고, 돈이 안 된대서 그들 스스로 갑자기 “사업 그만두기”를 하니, 이런 회사는 오래지 않아, 아마도 하루아침에 사라질 수밖에 없다. 스스로 돈만 밝히는 길을 가고, 사람하고 어깨동무하는 길을 안 가니 사라진다. 나는 오마이뉴스 블로그는 안 쓴 지 여러 해 되었다. 왜? 오마이뉴스 블로그는 글쓰기나 사진올리기에 매우 나쁜 터전이다. 오마이뉴스 관리자한테 이 답답한 터전을 좀 손질하라고 숱하게 말했지만 그들은 ‘돈 든다’는 핑계로 안 했고, ‘일꾼이 모자라다’는 핑계로 안 했으며, 마지막으로는 ‘오마이뉴스 블로그 방문자가 적다’는 핑계로 안 했다. 보기에도 쓰기에도 돌보기에도 답답한 블로그에 누가 찾아갈까? 알라딘서재는 어떠한지 생각해 보자. 알라딘서재에 좋은 구석도 있지만, 모자라거나 갑갑한 구석도 많다. 알라딘서재 편집기나 사진올리기를 놓고 얼마나 손질해서 나아지는지 알 길이 없다. ‘알라딘 TTB2 서비스’도 매한가지이다. 이런 이름부터 사람들한테 낯익기 어렵다. 처음에 쉽게 바로 알 수 있는 이름을 붙이지 못했다면, 나중에라도 쉽게 바로 알 수 있는 이름으로 고쳐야 할 노릇인데, 막상 이 ‘알라딘 TTB2’로 책을 올리려 하면 꽤나 번거롭다. 알라딘 스스로 알라딘서재 터전을 고치려 애쓴다든지, 알라딘 서재지기 목소리를 듣는다든지, 또 ‘알라딘 TTB2’를 아예 서재지기 스스로 ‘내가 꾸미는, 내가 추천한 책 한마당’처럼 판을 벌여놓고 해본다면, 또는 알라딘에 느낌글을 쓰는 사람한테, 그이가 쓴 느낌글에서 다룬 책을 그때그때 주제에 따라 저절로 갈래짓기가 되도록 한다면, 확 달라지리라. 2018년 10월 11일까지 내가 알라딘서재를 거쳐 올린 느낌글 숫자는 4493이다. 그러니까 ‘어느 한 사람이 추천한 책 숫자가 4493’이란 소리이니, 다른 이한테 이만 한 숫자로도 얼마든지 책추천을 한눈에 살펴보도록 하는 틀을 짤 수 있다는 뜻이다. 아무튼 스스로 지는해가 되려는 두 곳은 ‘사람 목소리’를 안 듣는 길로 갔다. 귀를 닫고 눈을 감은 이들은, 그대가 가려는 길로 잘 가시라. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 삶과 글쓰기)