'-적' 없애야 말 된다

감상적

감상적 기분 → 들뜬 마음 / 두근거림 / 설렘

감상적으로 일을 처리하지 마라 → 마음에 끌려 일을 다루지 마라

추억은 감상적인 기분을 불러일으킨다 → 추억은 마음을 설레게 한다

‘감상적(感傷的)’은 “지나치게 슬퍼하거나 쉽게 기뻐하는”을 가리킨다고 합니다. ‘슬퍼하며’나 ‘기뻐하며’라든지, ‘슬프게’나 ‘기쁘게’로 손보면 될 텐데, 때로는 ‘들뜨다·두근거리다·설레다’로 손볼 만합니다. “마음에 끌려”나 “마음에 따라”로 손볼 수 있고, ‘애틋하다·아련하다’로 손보아도 돼요. ‘서운하다·섭섭하다·아쉽다’나 ‘따뜻하다·포근하다’로 손볼 수도 있는데, 그때그때 어떤 마음인가를 살필 노릇입니다. ㅅㄴㄹ

커피병과 여선생님이라 하면 뭔가 감상적인 추억거리가 있을 법하지만 사실은 그 반대이다

→ 커피병과 여선생님이라 하면 뭔가 아련한 얘갓거리가 있을 듯하지만 정작 그와 다르다

→ 커피병과 여선생님이라 하면 뭔가 애틋한 얘갓거리가 있을 듯하지만 막상 그렇지 않다

《풀종다리의 노래》(손석희, 역사비평사, 1993) 31쪽

“모두가 상상한 건 축복의 따뜻한 불빛입니다.” “상당히 감상적으로 말하는군.”

→ “모두 기쁘면서 따뜻한 불빛을 생각했습니다.” “무척 애틋하게 말하는군.”

→ “모두 기쁘면서 따뜻한 불빛을 그렸습니다.” “무척 슬픈 듯이 말하는군.”

《천재 유교수의 생활. 애장판 12》(야마시타 카즈미/서현아 옮김, 학산문화사, 2010) 259쪽

자기계발서는 감상적인 일화와 지혜로운 명언을 이용하여

→ 자기계발서는 마음을 건드리는 얘기와 슬기로운 옛말로

→ 자기계발서는 따뜻한 이야기와 슬기로운 말씀을 내세워

→ 자기계발서는 포근한 이야기와 훌륭한 말씀을 앞세워

→ 자기계발서는 아름다운 얘기와 훌륭한 말씀을 따와서

《건강 신드롬》(칼 세데르스트룀·앙드레 스파이서/조응주 옮김, 민들레, 2016) 112쪽

숱한 사연들은 이제 사진첩 속에 간직되고 새로운 삶이 시작된다고 생각했다. 그러나 그것은 감상적인 생각이었다

→ 숱한 얘기들은 이제 사진첩에 간직되고 새로운 삶이 열린다고 생각했다. 그러나 이는 섣부른 생각이었다

→ 숱한 얘기들은 이제 사진첩에 간직되고 새로운 삶이라고 생각했다. 그러나 이는 어설픈 생각이었다

→ 숱한 얘기들은 이제 사진첩에 간직되고 새로운 삶이 된다고 생각했다. 그러나 이는 어쭙잖은 생각이었다

→ 숱한 얘기들은 이제 사진첩에 간직되고 새로운 삶이 되리라 생각했다. 그러나 이는 철없는 생각이었다

→ 숱한 얘기들은 이제 사진첩에 간직되고 새로운 삶이 온다고 생각했다. 그러나 이는 얕은 생각이었다

《냇물아 흘러흘러 어디로 가니》(신영복, 돌베개, 2017) 21쪽

하지만 감상적인 것은 하나도 없습니다. 완벽한 장작을 태우더라도 눈물 한 방울 흐르지 않으니까요

→ 그러나 슬퍼할 일은 하나도 없습니다. 장작을 훌륭히 태우더라도 눈물 한 방울 흐르지 않으니까요

→ 그런데 서운할 일은 하나도 없습니다. 장작을 멋지게 태우더라도 눈물 한 방울 흐르지 않으니까요

→ 그렇지만 아쉬울 일은 하나도 없습니다. 장작을 잘 태우더라도 눈물 한 방울 흐르지 않으니까요

《노르웨이의 나무》(라르스 뮈팅/노승영 옮김, 열린책들, 2017) 190쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기