코너corner

코너(corner) : 1. 일정한 공간의 구석이나 길의 모퉁이. ‘구석’, ‘모퉁이’, ‘쪽’으로 순화 2. 백화점 따위의 큰 상가에서 특정한 상품을 진열하고 팔기 위한 곳. ‘가게’, ‘방’, ‘전’, ‘-점’, ‘집’으로 순화 3. 어떤 일이나 상황이 헤쳐 나가기 어렵고 곤란하게 된 상태를 비유적으로 이르는 말 4. [운동] 럭비, 하키 따위 경기장의 터치라인과 골라인이 만나는 구석 5. [운동] 육상, 경마, 경륜 따위의 경기장에서 코스의 곡선 부분 6. [운동] = 코너 에어리어

corner : 1. (건물·사물의) 모서리, 모퉁이 2. 모서리 수가 …개인; (관련 당사자가) …명[자]이 개입된 3. (방·상자의) 구석 4. (두 도로가 만나는) 모퉁이 5. (도로가) 급히 꺾이는 모퉁이, 코너 6. 외딴[구석진] 곳 7. 곤경, 궁지 8. 코너(킥) 9. 코너; 세컨드(코너에서 자기편 선수를 지원하는 사람)

영어 ‘코너’는 ‘구석’이나 ‘모퉁이’나 ‘쪽’으로 옮기면 됩니다. ‘칸’이나 ‘가게’나 ‘자리’나 ‘집’으로 옮길 수 있고, ‘모서리’나 ‘귀퉁이’나 ‘끄트머리’로 옮겨도 되어요. 때로는 ‘꼭지’로 옮길 만하니, 흐름을 찬찬히 살펴보면 됩니다. ㅅㄴㄹ

왜 자꾸 시집 코너는 코너로 몰릴까

→ 왜 자꾸 시집 칸은 구석으로 몰릴까

→ 왜 자꾸 시집은 구석 자리로 몰릴까

→ 왜 자꾸 시집은 끄트머리로 몰릴까

→ 왜 자꾸 시집은 귀퉁이로 몰릴까

《청춘착란》(박진성, 열림원, 2012) 299쪽

사진잡지 〈사Girl〉에 연재 코너도 가지고 있다

→ 사진잡지 〈사Girl〉에 꼭지도 있다

→ 사진잡지 〈사Girl〉에 사진 싣는 꼭지도 있다

《도쿄 셔터 걸 2》(켄이치 키리키/주원일 옮김, 미우, 2015) 1쪽

그 손님들을 대상으로 한 코너로 만들어 버린다

→ 그 손님들한테 맞춰 한 칸을 마련해 놓는다

→ 그 손님들한테 맞춰 한 자리를 마련해 놓는다

《동네서점》(다구치 미키토/홍성민 옮김, 펄북스, 2016) 65쪽

해외식품 코너에서 말이다

→ 외국식품 칸에서 말이다

→ 외국식품 선반에서 말이다

→ 외국식품 시렁에서 말이다

→ 외국식품 자리에서 말이다

《해와 그녀의 꽃들》(루피 카우르/신현림 옮김, 박하, 2018) 127쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기