[화化[] 요괴화

요괴화한 모습 → 요괴로 바뀐 모습 / 요괴로 된 모습

한 나라를 요괴화시키지 말자 → 한 나라를 요괴로 내몰지 말자

요괴화된 사람 → 요괴처럼 된 사람 / 요괴같이 된 사람

요괴화 : x

사전에 ‘요괴화’는 따로 없습니다. 따로 없을 만합니다. “요괴가 되다”나 “요괴로 되다”나 “요괴로 바뀌다”라 하면 되니까요. “요괴처럼 되다”나 “요괴같이 되다”라 해도 어울립니다. 때로는 “요괴로 내몰다”라 할 수 있습니다.

“이 자식이 인간이라고? 웃기지 마!” “인간이 요괴화하는 경우도 있습니다.”

→ “이 녀석이 사람이라고? 웃기지 마!” “사람이 요괴가 되는 수도 있습니다.”

→ “이 녀석이 사람이라고? 웃기지 마!” “사람도 요괴가 될 때가 있습니다.”

→ “이 녀석이 사람이라고? 웃기지 마!” “사람이 요괴로 바뀌기도 합니다.”

→ “이 녀석이 사람이라고? 웃기지 마!” “사람인데 요괴로 바뀌기도 합니다.”

→ “이 녀석이 사람이라고? 웃기지 마!” “사람이 요괴로 되기도 합니다.”

→ “이 녀석이 사람이라고? 웃기지 마!” “사람이지만 요괴로 되기도 합니다.”

→ “이 녀석이 사람이라고? 웃기지 마!” “사람이 요괴로 탈바꿈하기도 합니다.”

《타카하시 류미코/하주영 옮김-견야차 9》(하이북스, 2001) 85쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)