우리 말을 죽이는 외마디 한자말

행하다 行

모험을 행하다 → 모험을 하다 / 모험에 뛰어들다

의식을 행하다 → 의식을 하다 / 의식을 올리다

업무를 행하다 → 일을 하다 / 일하다

폭력을 행하다 → 폭력을 부리다 / 주먹힘을 쓰다

선을 행하다 → 착한 일을 하다 / 착한 길을 걷다

권리를 행하다 → 권리를 펴다 / 권리를 누리다

‘행하다(行-)’는 “어떤 일을 실제로 해 나가다”를 가리킨다고 합니다. 이는 ‘행-’을 덜어 ‘하다’로 손볼 만한데, 흐름을 살펴 ‘펴다·펼치다’나 ‘살다’나 ‘벌이다·일으키다’로 손보아도 어울립니다.

누구에게든지 불의를 행하지 맙시다

→ 누구한테든지 나쁜 짓을 하지 맙시다

→ 누구한테든지 못된 짓을 하지 맙시다

→ 누구든지 못살게 굴지 맙시다

→ 누구든지 괴롭히지 맙시다

《십자가의 길》(분도출판사 편집부 엮음, 분도출판사, 1981) 9쪽

당신이 선을 행하기보다는 악에 대항하여 싸운다는 태도를 갖게 된다면

→ 그대가 착한 일을 하기보다는 나쁜 것에 맞서 싸운다는 몸짓이라면

→ 그대가 착하게 살기보다는 나쁜 것에 맞서 싸우려 한다면

《인간 삶 교육》(페스탈로찌/전일균 옮김, 내일을여는책, 1997) 18쪽

선생님께서는 도대체 어떤 기적을 행하셨습니까

→ 선생님은 참말로 어떤 기적을 펼치셨습니까

→ 선생님은 여태 어떤 놀라움을 보이셨습니까

《사라지는 것은 아름답다》(안소니 드 멜로/이희춘 옮김, 삼천리, 1991) 11쪽

사심이 없는 마음으로 행하지 않는다면

→ 깨끗한 마음으로 하지 않는다면

→ 티없는 마음으로 살지 않는다면

《히말라야의 성자들 上》(스와미 라마/박광수·박재원 옮김, 정신세계사, 1991) 61쪽

내가 말이나 글로 행하는 모든 것, 정치 분야에서 하는 모든 모험은 이 동일한 목표에 맞추어져 있다. 나는 누군가 한 사람이 할 수 있는 것이라면 누구나 다 할 수 있다고 믿어왔으며, 따라서 골방이 아닌 광장에서 이 모든 실험을 행하였다

→ 내가 말이나 글로 하는 모든 것, 정치 갈래에서 하는 모든 모험은 이 똑같은 뜻으로 맞추어졌다. 나는 누구 한 사람이 할 수 있는 일이라면 누구나 다 할 수 있다고 믿었으며, 따라서 골방이 아닌 너른터에서 이 모든 일을 하였다

→ 내가 말이나 글로 나타내는 모든 것, 정치 갈래에서 하는 모든 모험은 이 똑같은 뜻으로 맞추어졌다. 나는 누구 한 사람이 할 수 있는 일이라면 누구나 다 할 수 있다고 믿었으며, 따라서 골방이 아닌 열린터에서 이 모든 일을 해봤다

→ 내가 말이나 글로 펴는 모든 것, 정치 갈래에서 하는 모든 모험은 이 똑같은 뜻으로 맞추어졌다. 나는 누구 한 사람이 할 수 있는 일이라면 누구나 다 할 수 있다고 믿었으며, 따라서 골방이 아닌 너른터에서 이 모두를 하였다

《내 삶이 내 메시지다》(간디·존 디어/이재길 옮김, 샨티, 2004) 66쪽

현대전쟁에서는 특히 세계 최신무기를 갖추고 세계 최고의 군사력을 보유한 미국이 행하는 전쟁의 경우

→ 온누리 으뜸가는 군사력인 미국이 하는 전쟁은

→ 온누리 으뜸가는 군사력인 미국이 일으키는 전쟁은

→ 온누리 으뜸가는 군사력인 미국이 저지르는 싸움은

→ 온누리 으뜸가는 군사력인 미국이 벌이는 싸움은

《전쟁인가 평화인가》(오다 마코토/이규태·양현혜 옮김, 녹색평론사, 2004) 39쪽

벼재배가 분포하는 습윤지에서는 괭이로 경운을 하는 방식이 널리 행해졌다

→ 벼를 널리 심는 논에서는 괭이로 땅을 갈곤 한다

→ 벼를 심는 논에서는 으레 괭이로 땅을 갈고 김을 맨다

《소농》(쓰노 유킨도/성삼경 옮김, 녹색평론사, 2005) 111쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)