오늘 읽기 2018.9.2.

《오늘 참 예쁜 것을 보았네》

모리야마 이야코 글·타카하시 카즈에 그림/박영아 옮김, 북극곰 펴냄, 2018.9.11.

우리 집에서는 태어난 날을 따지지 않기로 한다. 곁님도 나도 아이들도 어느 달 어느 날에 태어났다고 하는 대목을 세지 않고, 달력에서 살피지 않는다. 우리 집에서는 이런 살림이 부드러이 흐르는데, 우리 집 바깥에서는 몹시 서운하게 여긴다. 가시아버지도 우리 아버지도 참 서운하다고 여기시지. 오늘이 우리 아버지 태어난 날이라고 문득 느껴 복숭아 한 상자를 보낸다. 태어난 날에 전화도 안 하고 선물도 없으면 두고두고 투정(?)을 하는 할아버지가 어느 모로는 사랑스럽다(?)고도 느낀다. 그렇지 않은가. 우리 둘레에는 아름답고 사랑스럽고 귀엽고 이쁜 숨결이 얼마나 많은가. 이야기책 《오늘 참 예쁜 것을 보았네》를 읽으며 내 곁에서 무엇을 이쁘다고 여기면서 마주하는가를 헤아려 본다. 미운 사람이 얼마나 있다고 여기는지를 헤아리고, 왜 밉다고 여기는지도 헤아리다가, 누구보다 나부터 내 여러 이웃한테 미운 짓을 하지는 않았느냐고 돌아본다. 그렇다고 내가 여러 이웃님한테 이쁜 짓을 하기는 어렵다. 아니 굳이 이쁜 짓을 할 일은 없다. 오늘 하루를 스스로 맑게 열면서 밝게 웃음지을 노릇이라고 여긴다. 아침저녁으로 노래하는 살림이 될 노릇이고, 아이들을 따사로이 얼싸안는 어버이로 살자고 생각한다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)