'-적' 없애야 말 된다
긍정적
긍정적 측면 → 좋은 쪽 / 밝은 쪽 / 반가운 쪽 / 더 나은 쪽 / 바람직한 쪽
긍정적인 태도 → 밝은 몸짓 / 환한 몸짓 / 즐거운 몸짓 / 바람직한 몸짓
긍정적으로 답하다 → 밝게 말하다 / 좋다고 말하다
청소년에게 미치는 긍정적 영향 → 푸름이한테 좋게 퍼지는 길
긍정적인 성과 → 좋은 열매 / 반가운 보람 / 바람직한 열매
미래를 긍정적으로 보고 → 앞날을 밝게 보고
‘긍정적(肯定的)’은 “1. 그러하거나 옳다고 인정하는 2. 바람직한”을 가리킨다고 합니다. ‘바람직한’으로 손볼 만하고, “그렇게 받아들이는”이나 “옳다고 여기는”으로 손볼 만한데, ‘밝은’이나 ‘좋은’이나 ‘반가운’으로 손보아도 어울립니다. 때로는 ‘즐겁게’나 ‘기꺼이’나 ‘달갑게’로 손볼 수 있어요.
몇 가지 긍정적인 추세들도 나타나기 시작했다
→ 몇 가지 밝은 흐름도 나타났다
→ 몇 가지 반가운 흐름도 나타났다
→ 몇 가지 바람직한 흐름도 나타났다
《지구환경과 세계경제 1》(월드워치연구소/이승환 옮김, 따님, 1993) 13쪽
아이들에게 긍정적인 영향을 미치는 좋은 동화
→ 아이들한테 밝게 미치는 좋은 동화
→ 아이들한테 밝은 마음을 퍼뜨리는 좋은 동화
→ 아이들을 밝게 북돋우는 좋은 동화
《어린이문학 만세》(김서정, 푸른책들, 2003) 18쪽
역경을 긍정적으로 받아들이는 문화
→ 가시밭길을 즐겁게 받아들이는 삶
→ 가싯길을 달갑게 받아들이는 삶
→ 가시밭길을 기꺼이 받아들이는 삶
→ 가싯길을 스스럼없이 받아들이는 삶
→ 고된 길을 홀가분히 받아들이는 삶
→ 힘든 길을 좋게 받아들이는 삶
《세상에 나쁜 벌레는 없다》(조안 엘리자베스 록/조응주 옮김, 민들레, 2004) 70쪽
우리의 교육은 긍정적인 효과를 거두기가 쉽지 않아 보입니다
→ 우리 교육은 더 나은 보람을 거두기가 쉽지 않아 보입니다
→ 우리 가르침은 좋은 열매를 거두기가 쉽지 않아 보입니다
→ 우리는 더 밝은 삶을 가르치기가 쉽지 않아 보입니다
→ 우리는 더 나은 삶을 가르치기가 쉽지 않아 보입니다
《어른 노릇 아이 노릇》(고미 타로/김혜정 옮김, 미래인, 2016) 52쪽
밝고 긍정적으로 사는 것이 더 중요하다는 점을 먼저 생각해 볼 필요가 있습니다
→ 밝게 살아가는 길이 더 뜻있는 줄 먼저 생각해 보아야 합니다
→ 먼저 밝게 살아야 한다는 대목을 생각해 보아야겠습니다
《너의 마음을 들려줘》(혜별, 샨티, 2018) 21쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)