사이보그 009 완결편 2
이시노모리 쇼타로 지음 / 미우(대원씨아이) / 2018년 8월

만화책시렁 71

《사이보그 009 완결편 2》

이시노모리 쇼타로·오노데라 조 글

하야세 마사토 그림

강동욱 옮김

미우

2018.8.31.

귀를 기울일 수 있다면 나무가 들려주는 이야기를 받아들입니다. 꽃한테서도 풀한테서도 이야기를 받아들일 수 있고, 작은 돌하고 커다란 바위가 나누어 주려는 이야기를 받아들일 수 있어요. 이뿐 아니라 개구리하고 뱀이 저마다 달리 들려주는 이야기라든지, 태풍 이야기나 빗방울 이야기까지 받아들일 만합니다. 《사이보그 009 완결편》 두걸음을 읽다가 생각합니다. 기계를 몸에 붙인 사이보그는 기계를 몸에 붙이기 앞서까지는 ‘다른 사람하고 같은’ 삶이었지만, 그 뒤로는 사뭇 다른 길을 걷습니다. 끝없이 싸우고 다시 싸우는 길을 간다고 할 만한데, 이 길은 그동안 잊거나 잃었던 소리를 다시 찾으려는 길이면서, 사람이 무엇인가 하고 처음부터 새로 생각하려는 길입니다. 목숨을 다시 생각하는 길입니다. 삶과 사랑을 새로 생각하는 길입니다. 그리고 이 지구라는 별에서 서로 아름답게 어깨동무하는 기쁜 길을 하나씩 찾아서 씨앗을 뿌리고 싶은 길이에요. 우리가 별이랑 구름이랑 바람이 속삭이는 말을 들을 수 있다면, 개미하고 풀벌레가 어떤 노래를 부르는지 알아차릴 수 있다면, 섣부른 막삽질이란 일어나지 않으리라 봅니다. ㅅㄴㄹ

‘식물은 수다쟁이다. 낮에도 밤에도 하루 종일 소곤소곤 속삭이거나, 큭큭큭 하고 웃고 울고 소리 지르고 중얼중얼 혼잣말을 떠든다. 수많은 나뭇잎이 소리를 흡수하기 때문에 숲이 조용하다는 사람도 있지만, 그것은 식물들의 수다가 들리지 않는 자의 감상일 것이다.’ (85쪽)

“제로니모, 너는 여기서 사람을 몇 명이나 죽였지? 이것이 정의일까? 사이보그로 개조되어 네가 싸워 온 상대는 정말로 악일까? 그 사람들을 죽이는 것이 정말로 정의일까?” (137쪽)

(숲노래/최종규)