페이퍼paper

페이퍼 : x

paper : 1. 종이 2. 신문 3. (편지개인적인 자료 등의) 서류 4. (신분증허가증 등의 공식적인) 문서[증서] 5. 시험 (문제들); 시험지 6. 논문 7. (학생의) 과제물[리포트] 8. 벽지

paperback : 페이퍼백(종이 한 장으로 표지를 장정한, 싸고 간편한 책)

‘paper’는 영어입니다. 종이나 신문이나 서류나 증서나 시험지나 논문이나 숙제나 벽종이를 가리킨다고 해요. 우리는 때하고 자리를 살펴 한국말을 알맞게 쓸 노릇입니다. 그리고 영어사전은 ‘paperback’을 ‘페이퍼백’으로 옮기는데, 한국 책마을 흐름을 헤아려 ‘손바닥책·주머니책·값싼책’ 같은 낱말을 써 볼 만합니다.

새책으로는 1만 원이 넘는 페이퍼백도 헌책으로는 겨우 2000∼3000원에 구입할 수 있다

→ 새책으로는 1만 원이 넘는 손바닥책도 헌책으로는 겨우 2000∼3000원에 살 수 있다

《북페뎀 9호 : 번역출판》(한국출판마케팅연구소, 2009) 122쪽

대통령이 되려는 사람이라면, 정책 전문가의 페이퍼에 의존하기보다는 자신의 국정 운영 철학, 즉 무엇을 어떻게 하겠다는 생각이 분명하게 서 있어야 하지 않을까요

→ 대통령이 되려는 사람이라면, 정책 전문가 보고서에 기대기보다는 제 깜냥껏 나라살림 돌볼 생각, 곧 무엇을 어떻게 하겠다는 생각이 또렷이 서야 하지 않을까요

→ 대통령이 되려는 사람이라면, 정책 전문가가 쓴 글에 기대기보다는 제 나름대로 나라살림을 어떻게 돌보겠다는 생각이 똑똑히 서야 하지 않을까요

《실패로부터 배운다는 것》(심상정, 웅진지식하우스, 2013) 43쪽

많은 영국 군인은 왜 정부가 페이퍼백을 제공함으로써 영국군의 사기를 북돋우지 않는지를 의아해했다

→ 영국 군인은 다들 왜 정부가 주머니책을 주어서 영국군을 즐겁게 북돋우지 않는지를 궁금해했다

《전쟁터로 간 책들》(몰리 굽틸 매닝/이종인 옮김, 책과함께, 2016) 226쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)