드래곤볼 슈퍼 5
토리야마 아키라 지음, 토요타로 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2018년 7월

만화책시렁 67

《드래곤볼 슈퍼 5》

토요타로 그림

토리야마 아키라 글

유유리 옮김

서울문화사

2018.7.25.

우리는 늘 오늘을 산다고 말합니다. 어느 누구나 오늘을 살 수밖에 없다고 하지요. 그런데 어제라는 자리에서 바라보면 오늘 이곳은 앞날입니다. 모레라는 곳에서 돌아보면 오늘 이곳은 지난날입니다. 우리는 누구나 늘 오늘을 살 뿐이지만, 이 오늘은 어제하고 모레가 겹친 오늘이에요. 《드래곤볼 슈퍼》 다섯걸음은 자마스라는 무시무시한 아이를 온누리에서 지워버리는 길을 찾은 뒤에, 열두 우주를 다스리는 님이 우주 무술 대회를 즐기고 싶어 하는 마음을 다룹니다. 우주를 돌본다든지 지구를 지키는 님이라는 자리에서 보자면, 툭탁질에 따돌림질에 죽임질까지 일삼는 사람들은 참 끔찍합니다. 그냥 다 때려없앨 만해요. 거꾸로 보자면 툭탁질·따돌림질·죽임질을 일삼으니 똑같은 주먹질로 없애려는 님은 슬기로운 길일까요? 온누리를 다스리는 님은 지구를 비롯한 모든 우주가 바보스레 굴어 어이없는 짓을 일삼으면 성가셔서 한칼에 없애버릴 만합니다. 모든 것을 아주 쉽게 할 줄 아니 따분한 마음에 한칼질을 할 테지만, 이런 일은 얼마나 재미날까요? 몸을 이루는 결(주파수)하고 마음을 다지는 결을 읽어낼 때 틀을 벗고 깨어납니다. ㅅㄴㄹ

“넌 미래의 인간이다. 사라진 미래는 되찾을 수 없겠지만, 평화로운 새 미래를 만들 수 있다면 그걸 선택해야 해.” (95쪽)

“베지터 씨는 역시 머리로 생각하고 움직이는군요. 그래서는 속도에 한계가 생긴답니다. 오감, 그리고 뇌를 통해 몸에 전달되기까지는 시간이 걸려요.” (133쪽)

(숲노래/최종규)