'-적' 없애야 말 된다

고혹적

고혹적 자태 → 아름다움으로 사람을 홀리는 모습 / 아름다운 몸짓

고혹적인 눈웃음 → 사람을 사로잡는 눈웃음 / 아름다운 눈웃음

일순에 지워 버릴 만큼 고혹적이었다 → 확 지워 버릴 만큼 아름다웠다

‘고혹적(蠱惑的)’은 “아름다움이나 매력 따위에 홀려서 정신을 못 차리는”을 가리킨다고 해요. “아름다워서 사로잡히는”이라 할 만하고, ‘아름다운’이나 ‘고운’이라고만 해도 됩니다. ‘멋진’이나 ‘훌륭한’이라 할 수 있고, ‘사로잡는’이나 “마음을 홀리는”이나 “확 사로잡는”이라 해도 어울립니다. 2018.7.30.달.ㅅㄴㄹ

고운 목선이 그대로 드러나도록 단추를 풀어 놓은 모습은 확실히 고혹적이었다

→ 고운 목줄이 그대로 드러나도록 단추를 풀어 놓은 모습은 참말 마음을 홀렸다

→ 고운 목줄이 그대로 드러나도록 단추를 풀어 놓은 모습은 매우 어여뻐서 어지러웠다

→ 고운 목줄이 그대로 드러나도록 단추를 풀어 놓은 모습은 눈길을 확 사로잡았다

《로빙화》(중자오정/김은신 옮김, 양철북, 2003) 233쪽

이 얼마나 고혹적인!

→ 이 얼마나 아름다운!

→ 이 얼마나 멋진!

→ 이 얼마나 훌륭한!

《하쿠메이와 미코치 1》(카시키 타쿠로/이기선 옮김, 길찾기, 2015) 163쪽

아바나를 더욱 고혹적으로 꾸며 주는 이 오래된 자동차들

→ 아바나를 더욱 아름답게 꾸며 주는 이 오래된 자동차들

→ 아바나를 더욱 멋지게 꾸며 주는 이 오래된 자동차들

→ 아바나에 더욱 빠져들도록 꾸며 주는 이 오래된 자동차들

→ 아바나에 더욱 사로잡히도록 꾸며 주는 이 오래된 자동차들

《아바나》(이동준, 호미, 2017) 40쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)