Black Farmers in America (Hardcover)
John Francis Ficara / Univ Pr of Kentucky / 2006년 3월

사진책시렁 15

《Black farmers in America》

John Francis Ficara

the university press of Kentucky

2006

‘나는 무엇이라서 안 돼’나 ‘나는 이런 신분이기 때문에 할 수 없어’ 같은 생각을 사슬로 삼을 수 있습니다. 그냥 하면 되는 일이지만, 그냥 하지 않는 마음인 사람이 될 수 있습니다. 어린이라서 안 되거나 어른이라서 안 될 일이 있을까요? 사내라서 안 되거나 가시내라서 안 될 길이 있을까요? 공무원이라 하면 안 되거나, 점잖으니 빼야 하는 일이 있을까요? 지난날 이 지구별에서는 어느 곳에서나 사람들 스스로 저마다 달리 살림을 지었지만, 어느 무렵부터 스스로 종이 되거나 임금이 되기로 하면서 차츰 갈라집니다. 어느 길로 가든 살림짓기하고 멉니다. 종이 되어 남이 시키는 일을 따라야 하든, 임금이 되어 남한테 시키기만 하든, 오롯이 사람으로 서기란 어렵습니다. 《Black farmers in America》는 아메리카라는 땅에 검은 사람이 굳이 들어와 살 까닭이, 더욱이 종처럼 부려지는 삶이 될 까닭이 없으나, 발목에 사슬이 묶인 채 땅에 뿌리박아 살아온 자국을 굵고 투박하면서 단단한 손으로 보여줍니다. 왜 적잖은 흰 사람은 스스로 ‘white farmer’이기를 멈추고 손에 총을 쥐었을까요? ‘Black farmer’가 오늘날 미국을 하나하나 지었습니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)