'-적' 없애야 말 된다

고압적

고압적 태도 → 억누르는 몸짓 / 딱딱한 몸짓

고압적 목소리로 말하다 → 억누르는 목소리로 말하다 / 딱딱한 목소리로 말하다

고압적으로 나오지는 않았다 → 억누르듯 나오지는 않았다 / 딱딱히 나오지는 않았다

‘고압적(高壓的)’은 “남을 마구 억누르는. 또는 그런 것”을 나타낸다고 합니다. 말뜻처럼 ‘억누르다’로 손보면 되고, 누구를 억누른다고 할 적에는 으레 딱딱한 몸짓이기 마련이라 ‘딱딱하다’로 손볼 수 있습니다. 2018.7.8.해.ㅅㄴㄹ

진정한 문제제기나 해결책의 모색과는 전혀 거리가 먼, 보다 더 고압적인 엘리트의 입장이다

→ 제대로 문제를 짚거나 풀려는 길과는 아주 먼, 더 억누르는 잘난 목소리이다

→ 참답게 뭔가를 짚거나 풀려는 길과는 동떨어진, 더 딱딱한 잘난 목소리이다

《김기영, 하녀들 봉기하다》(이효인, 하늘아래, 2002) 44쪽

이 안전보장 증명서는 위협과 고압적인 자세로 일관하고 있다

→ 이 안정보장 증명서는 윽박지르고 억누르는 말씨로 가득하다

→ 이 안정보장 증명서는 온통 윽박지르고 딱딱한 말씨이다

《적을 삐라로 묻어라》(이임하, 철수와영희, 2012) 110쪽

어떤 엄마들은 고압적인가 하면 또 어떤 엄마들은 너무 무심하다

→ 어떤 엄마들은 억누르는가 하면

→ 어떤 엄마들은 좀 딱딱한다면 또 어떤 엄마들은

《소의 비밀스러운 삶》(로저먼드 영/홍한별 옮김, 양철북, 2018) 44쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기