오늘 읽기 2018.6.10.

《민들레 버스》

어인선, 봄봄, 2018.5.5.

일본 오사카마실을 마치고 부산 김해공항에 닿아 기차를 갈아타고 순천에 내린 뒤에 저녁 먹을 곳을 찾기 앞서 〈책방 심다〉에 들렀다. 짐이 많아 책집지기님한테 말씀을 여쭙고 무거운 짐을 책집 한쪽에 내려놓는다. 가벼운 몸으로 걸어서 밥을 먹고 책집으로 돌아와 네 사람이 찬찬히 둘러본다. 넷이서 책집마실을 해 보기는 아주 오랜만이다. 작은아이가 눈여겨본 그림책 《민들레 버스》를 장만한다. 민들레가 씨앗을 하나둘 흩날리는 모습을 버스에 빗대어 보여준다. 그리 놀라운 생각은 아니지만 귀여우면서 상냥한 붓질하고 줄거리가 아이 눈을 사로잡는구나 싶다. 마지막에 민들레 버스가 가만히 흙 품에 안기는 모습까지 잘 그려낸다. 그러고 보니 이 그림책이 태어난 5월 5일 무렵은 한창 민들레씨가 날리는 철이다. 아니, 민들레씨가 막바지로 날리는 철이라고 해야 할 테지. 5월이 저물고 6월로 접어들면 민들레는 감쪽같이 풀밭에서 사라진다. 다른 풀이 기운차게 오르면서 민들레는 뿌리를 깊이 내리기만 할 뿐, 조용히 흙 품에 안긴다. 새로운 해를 꿈꾸며 흙한테 안기는 민들레는 가을 지나고 겨울바람을 머금으면서 머잖아 씩씩하게 피어날 즐거운 나날을 그리겠지. “민들레 배”나 “민들레 비행기”도 그려 본다면 재미있겠다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)