WILLIAM EGGLESTON PORTRAITS (Hardcover)
Phillip Prodger / Thames & Hudson / 2016년 7월

사진책시렁 1

《Portraits》

William Eggleston

Yale University press

2016.

사진을 가만히 바라보면 무척 재미있어요. 사진을 오직 사진으로만 바라볼 적에는 마음 가득 새로운 빛물결이 넘실거리는구나 싶어요. 어릴 적에 사진을 보면서 여러 가지를 생각했어요. ‘누가 찍었나’도 대수롭지만 ‘무엇을 찍었나’가 훨씬 대수롭구나 싶었지요. 그리고 ‘무엇을 찍었나’를 살피다 보면, 제 마음을 사로잡는 ‘무엇을 찍은’ 사람이 누구인가 가만히 그림으로 그릴 수 있었고, 이이 이름을 처음에는 몰랐어도 나중에 ‘아, 그래, 어쩐지 이 사람이었구나’ 하고 알아차리기도 해요. 사진을 읽자면 무엇보다도 ‘알려진 작가인지 아닌지’를 모두 잊고서 ‘무엇을 찍었나’를 보면 되고, 우리 마음에 스며드는 즐겁거나 아름답거나 사랑스러운 사진을 하나하나 모으면 좋아요. 이렇게 모으다 보면 ‘저마다 다른 우리 나름대로 모은 사진’을 누가 찍었는가를 어렵잖이 깨달을 수 있고, 이런 길을 천천히 느긋하게 거치면서 사진눈을 키웁니다. 《Portraits》를 빚은 윌리엄 이글스턴(William Eggleston) 님 사진이 아주 좋다고는 여기지 않아요. 다만, 다들 ‘흑백 작품’에 풍덩 빠지던 때에 ‘무지개빛’을 볼 줄 알았기에 반가웠어요. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 사진노래)