점프jump
점프(jump) : 1. 몸을 날리어 높은 곳으로 오름 2. [연영] 필름의 편집이 잘못되어 장면의 접속이 맞지 아니하는 일 3. [운동] 육상 경기나 스키 따위에서 도약하는 종목
jump : 1. (두 발로 바닥을 차며) 뛰다, 점프하다 2. 뛰어넘다 3. 벌떡 일어서다, 휙 움직이다 4. (놀람·공포·흥분으로) 움찔하다, 화들짝 놀라다 5. 급증[급등]하다 6. (화제가) 갑자기 바뀌다 7. 건너뛰다
영어사전을 보면 ‘jump’를 열세 가지로 풀이합니다. 여러모로 널리 씁니다. 그런데 첫째 뜻을 “뛰다, 점프하다”로 적네요. 이는 올바르지 않습니다. ‘점프하다’는 한국말이 아니지요. 한국말은 ‘뛰다’나 ‘뛰어오르다’입니다. 한국말사전은 ‘점프’를 “→ 뛰다. 뛰어오르다. 뛰기”로 고쳐쓰도록 알려야지 싶습니다. 2018.5.10.나무.ㅅㄴㄹ
이전의 시간을 훌쩍 뛰어넘는, 점프하는 시점을 맞이한 거예요
→ 지나온 날을 훌쩍 뛰어넘을 때를 맞이했어요
→ 지난날을 훌쩍 뛰어서 넘을 때를 맞이했어요
《언니, 같이 가자!》(안미선, 삼인, 2016) 133쪽
허공으로 점프하며 네트 너머로 공을 날려 보내던
→ 하늘로 뛰어올라 그물 너머로 공을 날려 보내던
→ 하늘로 솟구쳐 그물 너머로 공을 날려 보내던
《아직 끝이 아니다》(김연경, 가연, 2017) 31쪽
스스로 감당할 수 있는 범위 안에서 폴짝 점프한 정도였다
→ 스스로 짊어질 수 있는 틀에서 폴짝 뛰었을 뿐이었다
→ 스스로 할 수 있는 만큼 폴짝 뛰어 보았다
《오늘, 책방을 닫았습니다》(송은정, 효형출판, 2018) 18쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)