오늘 읽기 2018.5.7.

Francois Maspero 글, souvenir press, 2006 (2008 English)

로버트 카파라는 분을 다룬 만화책을 읽으니 ‘게르다 타로’란 이름이 처음부터 끝까지 줄줄이 나왔다. 여태 이 이름은 몰랐기에 한참 들여다보았고, 구글을 거쳐 아마존에서 요모조모 찾아보았다. 참말로 로버트 카파 그늘에 가려 게르다 타로는 잘 알려지지 않았다. 너무 일찍 죽고 말아서 그럴 수도 있지만, 사진밭에서는 영웅 한 사람을 세워서 기릴 뿐 아닌가 싶었고, 로버트 카파가 연 ‘매그넘’ 힘 때문일 수도 있으리라. 게르다 타로는 여성 보도사진가이기 앞서 ‘사진가’였다고 한다. 로버트 카파가 나서지 않고 싶은 일에서도 씩씩하게 나섰고, 로버트 카파는 담아내지 못한 기운찬 사진을 빼어나게 찍기도 했단다. 로버트 카파는 마흔을 넘긴 나이에 지뢰를 밟고 죽는데, 게르다 타로는 스물을 조금 넘긴 나이에 탱크에 밟혀 죽었다고 한다. 프랑스에서 2006년에 나오고 영어로 2008년에 나온 《out of the shadows a life of Gerda Taro》를 장만한다. 사진을 담은 책을 장만하고 싶었는데, 게르다 타로 삶을 그린 책이다. 그래도 좋다. 다음에는 사진을 담은 책을 만나리라 생각하며, 이녁 삶을 그린 이 책을 고이 건사해야지. 언젠가 이 책을 한국말로 옮겨 볼 이웃님을 만날 수 있으리라. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)