알량한 말 바로잡기

비상 非常

비상 대책 → 큰일맞이 / 벼락맞이

비상이 걸리다 → 큰일이 걸리다 / 벼락이 걸리다

그는 재주가 비상하다 → 그는 재주가 남다르다 / 그는 재주가 뛰어나다

비상한 체력과 건강을 지니고 있다 → 놀라운 기운과 몸이다 / 대단한 기운과 몸이다

솜씨가 비상하구나 → 솜씨가 훌륭하구나 / 솜씨가 뛰어나구나 / 솜씨가 놀랍구나

‘비상(非常)’은 “1. 뜻밖의 긴급한 사태. 또는 이에 대응하기 위하여 신속히 내려지는 명령 2. 예사롭지 아니함 3. 평범하지 아니하고 뛰어남”을 가리킨다고 합니다. 첫째 뜻이라면 ‘큰일’이나 ‘벼락’으로 손볼 수 있습니다. 둘째 뜻이라면 ‘남다르다’나 ‘놀랍다’로, 셋째 뜻이라면 ‘뛰어나다’나 ‘훌륭하다’로 손볼 만해요. 2018.5.5.흙.ㅅㄴㄹ

비상한 관심을 가지고 있다

→ 남달리 눈길을 둔다

→ 남달리 마음을 쓴다

→ 무척 마음을 쓴다

→ 매우 애쓴다

《씨앗의 희망》(소로우/이한중 옮김, 갈라파고스, 2004) 25쪽

엄마 몰래 준비한 비상식량인데 이것마저 못 먹게 하시려는 거야

→ 엄마 몰래 마련한 주전부리인데 이마저 못 먹게 하시려 하네

→ 엄마 몰래 갈무리한 먹을거리인데 이마저 못 먹게 하시려나 봐

→ 엄마 몰래 챙긴 든든밥인데 이마저 못 먹게 하시려나 봐

《엄마의 밥상》(박연, 애기구름, 2008) 23쪽

국제적인 멸종위기종으로 비상한 관심을 받고 있는 저어새

→ 국제 멸종위기종으로 남달리 눈길을 받는 저어새

→ 국제 멸종위기종으로 눈길을 크게 끄는 저어새

《우리나라 해양보호구역 답사기》(박희선, 자연과생태, 2011) 98쪽

우리에게는 모두 비상한 변신의 능력이 있습니다

→ 우리는 모두 놀랍게 바뀌는 재주가 있습니다

→ 우리한테는 모두 놀랍게 몸을 바꿀 힘이 있습니다

→ 우리한테는 모두 눈부시게 몸을 바꿀 힘이 있습니다

《야생의 실천》(게리 스나이더/이상화 옮김, 문학동네, 2015) 55쪽

샹폴리옹은 언어에 대해 비상한 재주가 있었어요

→ 샹폴리옹은 말에 남달리 재주가 있었어요

→ 샹폴리옹은 남달리 말재주가 있었어요

→ 샹폴리옹은 말재주가 남달랐어요

→ 샹폴리옹은 말재주가 뛰어났어요

→ 샹폴리옹은 말재주가 훌륭했어요

《문화재는 왜 다른 나라에 갔을까》(서해경·이선주, 풀빛미디어, 2017) 49쪽

그녀가 비상한 관심을 가지고 나를 바라보았다는 것이다

→ 그이가 놀란 눈으로 나를 바라보았단다

→ 그이가 나를 남다르게 바라보았단다

《아무도 아닌, 동시에 십만 명인 어떤 사람》(루이지 피란델로/김효정 옮김, 최측의농간, 2018) 225쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기