'-적' 없애야 말 된다

생물학적

생물학적 이론을 이용해서 → 생물학 이론으로 / 생물학 이론을 펼쳐

생물학적 산소요구량 → 생물이 살며 마시는 산소 / 생물이 마셔야 하는 산소

생물학적 죽음 → 몸이 죽음 / 숨을 멎음

12쌍둥이 임신은 생물학적으로 불가능에 가깝다 → 열두 쌍둥이는 누구도 갖기 어렵다 / 우리 몸으로는 열두 쌍둥이를 도무지 밸 수 없다

한국말사전을 살피면 ‘생물학적’은 없습니다. ‘생물학(生物學)’만 올림말입니다. 이 낱말은 “생물의 구조와 기능을 과학적으로 연구하는 학문”을 가리킨다고 합니다. 학문으로 말하려면 ‘생물학’이라고만 하면 됩니다. 다른 자리에서는 흐름을 살펴 알맞게 손질해 줍니다. 2018.4.18.물.ㅅㄴㄹ

즉, 결코 각자의 생물학적인 성장을 거쳐서 이 시설을 떠날 수가 없는 것이다

→ 곧, 저마다 나이를 먹고 자라서도 도무지 이 시설을 떠날 수가 없는 셈이다

→ 곧, 저마다 어른으로 자라서도 도무지 이곳을 떠날 수가 없는 셈이다

→ 곧, 저마다 한 살 두 살 나이를 먹으면서도 도무지 이곳을 못 떠난다

→ 곧, 나이를 먹어 어른이 되어도 이곳을 도무지 못 떠난다

《도널드 덕 어떻게 읽을 것인가》(아리엘 도르프만·아르망 마텔라르/김성오 옮김, 새물결, 2003) 75쪽

물론 생물학적 아버지가 없는 아이는 없겠지만

→ 아마 저를 낳은 아버지가 없는 아이는 없겠지만

→ 아마 짝을 맺은 아버지가 없는 아이는 없겠지만

→ 아마 아버지가 없는 아이는 없겠지만

《왜 지구촌 곳곳을 돕는가》(소노 아야코/오근영 옮김, 리수, 2009) 36쪽

생물학적인 형식은 개일 수도 있고 사람일 수도 있고 나무일 수도 있습니다. 하지만 진정한 사랑과 우정은 생물학적인 형식을 뛰어넘어 영혼의 교감을 가능하게 만듭니다

→ 겉으로 보면 개일 수도 있고 사람일 수도 있고 나무일 수도 있습니다. 그러나 참된 사랑과 믿음은 겉모습을 뛰어넘어 마음으로 사귀도록 이끕니다

→ 겉모습은 개일 수도 있고 사람일 수도 있고 나무일 수도 있습니다. 그러나 참다운 사랑과 믿음은 생김새를 뛰어넘어 마음으로 사귀도록 이끕니다

《아빠와 함께 그림책 여행》(이루리, 북극곰, 2014) 117쪽

우리나라는 단일 민족이라고 굳게 믿는데, 이는 사실 생물학적으로 불가능해요

→ 우리나라는 하나인 겨레라고 굳게 믿는데, 이렇게 될 수는 없어요

→ 우리나라는 하나인 겨레라고 굳게 믿는데, 이렇게 피가 안 섞일 수는 없어요

《선생님, 노동이 뭐예요?》(하종강, 철수와영희, 2018) 76쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)