'-적' 없애야 말 된다

강제적

강제적 제재 효과 → 억지로 누른 보람 / 힘으로 누른 보람 / 억누른 보람

강제적으로 이루어진 것이다 → 억지로 이루어졌다

강제적인 노동 → 억지로 시키는 일 / 마구 시키는 일

강제적인 노역 → 억지로 시키는 일 / 마구 부려먹는 일

강제적 동원 → 억지로 끌어들이기 / 마구 끌어내기

강제적 모병 → 억지로 모은 군인 / 억지로 군인 모으기

강제적으로 일을 시키다 → 억지로 일을 시키다

‘강제적(强制的)’은 “권력이나 위력으로 남의 자유의사를 억눌러 원하지 않는 일을 억지로 시키는”을 가리킨다고 해요. ‘억누르다’나 ‘억지로’로 손볼 만하고 ‘시키다’나 ‘싫어도’로 손볼 수 있어요. 때로는 ‘마구’나 ‘우격다짐’으로 손보아도 어울립니다. 2018.4.16.달.ㅅㄴㄹ

당사자가 원치 않는데도 강제적으로 적립하게 하는 것은

→ 스스로 바라지 않는데 억지로 돈을 넣게 하는 일은

→ 스스로 싫다는데도 돈을 넣게 시키는 일은

→ 싫다는데도 돈을 넣으라고 시키면

→ 싫어도 돈을 넣도록 밀어붙이면

《외국인 이주노동자 인권백서》(외국인노동자대책 협의회, 다산글방, 2001) 33쪽

많은 조선인이 강제적으로 연행되어 갔다

→ 조선사람은 억지로 잔뜩 붙들려 갔다

→ 조선사람은 우격다짐으로 잔뜩 붙잡혀 갔다

→ 조선사람은 가기 싫어도 잔뜩 끌려 갔다

→ 조선사람은 뜻하지 않게 잔뜩 사로잡혀 갔다

《재일 한국·조선인―역사와 전망》(강재언·김동훈/하우봉·홍성덕 옮김, 소화, 2005) 22쪽

오히려 강제적으로 지붕 개량하고 길 내고 해서 빚으로 남았습니다

→ 오히려 억지로 지붕 고치고 길 내고 해서 빚으로 남았습니다

→ 오히려 싫어도 지붕 고치고 길 내고 해서 빚으로 남았습니다

《식량 주권 빼앗겨도 좋은가?》(김덕종·손석춘, 철수와영희, 2014) 70쪽

정부는 국민에게 강제적으로 아이를 만들게 하기로 했다

→ 정부는 사람들한테 억지로 아이를 낳게 하기로 했다

→ 정부는 사람들한테 반드시 아이를 낳게 하기로 했다

→ 정부는 사람들이 싫다 해도 아이를 낳게 하기로 했다

→ 정부는 사람들이 손사래쳐도 아이를 낳게 하기로 했다

《기계 장치의 사랑 1》(고다 요시이에/안은별 옮김, 세미콜론, 2014) 44쪽

거의 강제적인 연출이었을지도 모르지만

→ 거의 억지로 꾸몄을지도 모르지만

→ 거의 우격다짐으로 꾸몄을지도 모르지만

→ 거의 시켜서 한 일일지도 모르지만

《황야의 헌책방》(모리오카 요시유키/송태욱 옮김, 한뼘책방, 2018) 88쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)