아메리칸드림American dream

아메리칸드림(American dream) : 1. 미국 사람들이 갖고 있는, 미국적인 이상 사회를 이룩하려는 꿈. 다수 미국인의 공통된 소망으로 무계급 사회와 경제적 번영의 재현, 압제가 없는 자유로운 정치 체제의 영속 따위이다 2. 미국에 가면 무슨 일을 하든 행복하게 잘살 수 있으리라는 생각.

American dream : 아메리칸 드림(전통적으로 사람들이 미국에서 이루고자 하는 가치나 사회적 수준. 민주주의·평등·많은 재산 등이 포함됨)

한국말사전에 ‘아메리칸드림’을 올림말로 싣습니다. 한때는 유럽에서, 또 한국이나 아시아나 중남미에서 미국이라는 나라를 바라보며 떠나는 길을 가리키는 영어일 텐데, ‘미국꿈’쯤으로 옮겨서 쓸 만합니다. 또는 “미국을 꿈꾸다”나 “미국 꿈길”이나 “미국 꽃길”이나 “미국 새꿈”이라 해 볼 수 있습니다. 2018.4.14.흙.ㅅㄴㄹ

수많은 사람들이 아메리칸드림을 꿈꾸며 고향을 버리고 머나먼 타향으로 이민을 가던

→ 숱한 사람들이 미국을 꿈꾸며 텃나라를 버리고 머나먼 곳으로 살림집을 옮기던

→ 숱한 사람들이 미국꿈을 품으며 텃집을 버리고 머나먼 곳으로 삶터를 옮기던

《스웨덴, 삐삐와 닐스의 나라를 걷다》(나승위, 파피에, 2015) 10쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)