-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

가지의

두 가지의 의미 → 두 가지 뜻

여러 가지의 힘 → 여러 가지 힘 / 여러 힘

백 가지의 이야기 → 백 가지 이야기

‘가지’에는 ‘-의’를 안 붙이면 됩니다. ‘가지’로만 적으면 되어요. “두 가지의 책”은 “두 가지 책”으로 손보는데, “책 두 가지”처럼 글짜임을 고쳐도 어울립니다. 2018.4.3.불.ㅅㄴㄹ

가나안 정착 이후 이스라엘은 두 가지의 사회변혁을 겪게 됩니다

→ 가나안에 깃든 뒤 이스라엘은 두 가지 사회변혁을 겪습니다

→ 가나안에 자리잡고서 이스라엘은 삶터가 두 가지로 달라집니다

《정의가 강물처럼》(지학순, 형성사, 1983) 51쪽

지금까지 일본군 군대위안부에 관해서 몇 가지의 책자가 일본과 한국에서 출판되었지만

→ 이제까지 일본군 군대위안부를 다룬 몇 가지 책자가 일본과 한국에서 나왔지만

→ 이제까지 일본군 군대위안부를 다룬 책자가 몇 가지 일본과 한국에서 나왔지만

《일본군 군대위안부》(요시미 요시아키/이규태 옮김, 소화, 1998) 268쪽

소위 미나마타병 저변의 문제에 관해서는 나 자신도 몇 가지의 잘못을 범하고 있었다

→ 이른바 미나마타병을 둘러싼 일을 놓고는 나 스스로도 몇 가지 잘못을 저질렀다

→ 이른바 미나마타병을 둘러싸고서 나도 여러 가지 잘못을 저질렀다

《미나마타병》(하라다 마사즈미/김양호 옮김, 한울, 2006) 163쪽

한 그루의 나무에도 서너 가지의 초록색이 들어 있는데

→ 한 그루 나무에도 서너 가지 풀빛이 있는데

→ 한 그루 나무에도 풀빛이 서너 가지인데

→ 나무 한 그루에도 서너 가지 풀빛이 있는데

→ 나무 한 그루에도 풀빛이 서너 가지인데

《인생에서 너무 늦은 때란 없습니다》(애나 메리 로버트슨 모지스/류승경 옮김, 수오서재, 2017) 259쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)