마음에 따르지 말고 마음의 주인이 되어라 - 법정의 산중 편지
법정 지음, 박성직 엮음 / 책읽는섬 / 2018년 3월

이제 법정 스님의 새로운 글은 더 이상 만나볼 수 없지만 그가 세상을 떠난 이후로도 꾸준히

그가 남긴 글이나 그와 관련된 얘기들이 책으로 엮여져 나오고 있다.

성철 스님과의 문답을 다룬 '설전'이나 법정 스님과의 인연이 있던 사람이 찍은 불일암의 사진과

법정 스님의 기존 글들을 함께 실은 '길이 아니면 가지 말라' 등의 책을 읽었는데

어떻게 보면 그의 명성에 기댄 상업적인 목적의 일들로 치부할 수 있지만 그의 유지에 따라

그의 책들이 절판되어 기존에 출간된 책들마저 만나기가 쉽지 않은 점을 감안하면 그래도 반가운

생각이 앞선다. 이번에는 법정 스님이 사촌 동생에게 보낸 편지들을 모은 책이 출간되었는데 왠지

빈센트 반 고흐가 동생이나 지인과 주고 받은 편지를 모은 '반 고흐, 영혼의 편지'라는 책이 연상되었다.

이 책에선 법정 스님이 출가한 1955년부터 1970년까지 사촌동생 박성직에게 보낸 편지들을 싣고 있는데

군데군데 법정 스님의 육필 편지까지 실려 있어 그의 흔적이 더욱 진하게 느껴졌다.

전반적인 내용은 속세와의 인연을 떠나 승려의 길을 걷기 시작하면서 사촌 형으로서의 가족들에 대한

안부와 사촌동생에 대한 조언, 그리고 책을 보내달라는 부탁 등이 주를 이루었다.

요즘처럼 스마트폰을 통해 언제 어디서나 소통이 가능한 환경이 아닌 1950년대 이후인 점을 감안하면

편지가 가장 중요한 소통수단이라 할 수 있을 것 같은데 출가를 했지만 속세와의 인연을 완전히

끊어내진 못한 법정 스님의 인간적인 면모를 엿볼 수 있었다. 책의 제목으로도 쓰인 마음에 따르지 말고

마음의 주인이 되어라는 법정 스님의 사촌 동생에게 하는 충고는 막 출가한 상태임에도 그가

앞으로 큰 승려가 될 재목임을 잘 보여주었다. 가족들을 두고 출가한 데 대한 죄책감과 그리움 등이

편지 곳곳에서 묻어나고 있는데 무엇보다 그가 굉장한 독서가임을 여러 편지들에서 확인할 수 있었다.

그의 승려로서의 여정을 따라가는 동시에 명수필가로서의 재능도 곳곳에서 묻어 나왔는데

법정 스님과 사촌동생 두 사람 사이의 각별한 애정이 편지를 통해 고스란히 드러났다.

법정 스님의 유일한 세상과의 연결통로였던 사촌동생과의 편지를 보면서 그가 어떤 과정을 거쳐

많은 사람들에게 가르침과 감동을 주는 스님이 되었는지를 잘 보여준 책이었는데 더 이상 스님의 새로운 글을 만날 수 없는 상황에서 그가 과거에서 보내온 편지는 소식이 끊겼던 친구로부터 받은

반가운 편지처럼 정겨움과 삶의 흔적이 가득 담긴 선물이라 할 수 있었다.

출가란 살던 집에서 몸만 떠나온다고 되는 일이 아니다. 순간순간, 하루하루 새롭게 시작하고 익히면서 거듭거듭 태어남으로써 새로운 삶을 이룰 때 ‘집착과 갈등의 집‘에서도 벗어날 수 있다. - 23쪽

죽는다는 건, 죽는다는 건 이 지상을 유지하던 하나의 의식이 꺼져 버리는 것. 촛불처럼 꺼져 버리는 것. 아! 이것은 해결이 아니다. 다만 중단일 뿐.

울지 마라. 울지를 마라, 몇 백 전 상하고 다치면서 괴롭고 절망하고 울부짖는 동안에 인간은 자란다. 자라면서 모든 것을 얻고 또 잃어버리고 그러는 동안에 인생을 알게 된다.

울지 마라. 행복은 사금처럼 가벼이 날아가 버리지만 불행은 두고두고 네 마음속에서 인생의 문을 열어 주는 귀한 열쇠가 되리라. 부디 불행에 굽히지 말고 살아라.