립맨 미스터리, 더 Mystery The 13
시즈쿠이 슈스케 지음, 추지나 옮김 / 레드박스 / 2017년 8월

보이스피싱 전문사기단에서 활약하던 도모키와 다케하루 형제는 큰 건을 성공하고

배당금을 나누던 순간 점장인 샤모토에게 보이스피싱을 기획하는 아와노가 자신은 못 간다며

'레스틴피스'라는 말을 남겼다는 소리를 듣자 도모키는 불길한 예감이 들어 엘리베이터를 타지 않고

방화문쪽으로 피했다가 경찰의 급습에 잡히지 않고 간신히 도망친다.

하루 아침에 실업자 신세가 된 도모키 형제에게 아와노는 새로 시작할 유괴 사업에 참여할 것을 제안하는데...

이 책의 전작이라 할 수 있는 '범인에게 고한다'로 강렬한 인상을 남겼던 시즈쿠이 슈스케가

이번에는 보이스피싱과 유괴를 혼합한 새로운 범죄사업을 들고 다시 찾아왔다.

초반부에 등장하는 보이스피싱 업체의 작업을 보면 어느 전문조직 못지 않게 업무를 전담하면서

고도의 사기술을 발휘하는 데 정상적인 일을 저렇게 하면 어느 분야라도 성공하지 않을까 싶었다.

보이스피싱 전화를 받아본 경험에 의하면 그 수법들이 점점 진화되고 있어서 조금만 방심하면 속기

십상이었다. 내가 전화를 받았을 때도 내 통장이 대포통장으로 이용되어 조사를 받아야 한다면서

먼저 인터넷으로 신고부터 하라며 검찰청사이트라면서 이상한 주소를 불러주면서 접속하도록

유인하던데 제대로 정신을 안 차리면 금방 넘어가서 하라는 대로 할 뻔 하지 않았을까 싶다.

암튼 마치 보이스피싱 업계에 몸을 담았던 것처럼 범죄수법을 리얼하게 재현해내는 모습을 보고 있으니

소름이 쫙 끼칠 정도로 오싹한 느낌이 들었다. 전에 '오레오레'라는 책에서도 대략 보이스피싱 수법이

등장했지만 이 책에선 개인정보를 사들이는 것부터 피해자 아들의 회사 동료, 변호사, 신문기자로

각각 역할을 나누어 귀신에 홀리는 것처럼 피해자를 몰아붙여 완벽하게 속이는데 왠만한 사람은 당할 재간이 없을 것 같았다. 겨우 내부자였던 사람의 제보에 의해 보이스피싱 일당을 어느 정도

일망타진하지만 브레인이라 할 수 있는 아와노와 에이스라 할 수 있는 도모키를 놓치면서 이들에게

로운 범죄를 시도할 기회를 준다. 범죄기획에 일가견이 있던 아와노는 기존의 유괴범죄에

보이스피싱 기술을 접목한 새로운 유괴사업을 창업하여 도모키 형제를 끌어들이고 바로 영업을

개시한다. 한 번 리허설을 거친 후 아이와 아버지를 동시에 납치한 후 아버지만 풀어줘서 거래에

응하게 하는 등 창조유괴사건을 일으키자 보이스피싱 사기단 소탕을 지휘하던 현경 특별수사대

특별수사관 마키시마가 사건을 맡아 그동안 재정비한 전력을 바탕으로 본격적인 수사에 나선다.

여기서 자칭 대일본유괴단과 아들을 구하기 위해 경찰을 속이고 범인들의 거래에 응할지 갈등하는

유괴된 소년의 아버지와 그의 비서, 그리고 마키시마가 이끄는 특별수사대 사이의 치열한 밀당(?)이

벌어지는데 각자의 입장에서 절실하게 최선을 다하는 모습이 점점 긴장감을 높여갔다.

전편에 이어 이번 작품에서도 다양한 인물들 사이의 갈등과 사실감 넘치는 범죄와 수사과정이

박진감 넘치는 전개를 보여주었는데 마지막까지 잠시도 긴장을 놓을 수 없게 만들었다.

제목으로 쓰인 립맨은 정말 범죄의 천재라 할 수 있는 인물이었는데 범죄를 비즈니스로 생각하면서

어떤 일도 서슴지 않고 저지르는 냉정한 캐릭터면서 일이 틀어질 것 같으면 'Rest in peace'를

날리며 사라지는 모습이 섬뜩한 느낌마저 주었다. 저런 인물이 실제 있다면 정말 엄청난 범죄를

저지르면서도 법망을 유유히 빠져나갈 것 같은데 왠지 후속작에도 등장할 것 같은 느낌을 줬다.

이번 작품에서도 마키시마 수사관은 경찰조직의 알력 속에서도 꿋꿋하게 소신껏 수사를 해나갔는데

이런 사람들이 조직의 논리로 늘 부당한 대우를 당해서 제대로 성장하지 못한다는 게 슬픈 현실이다.

이 책에서도 전작에 못지 않는 리얼한 사건 묘사와 경찰과 범인 간의 치열한 두뇌 싸움으로

600페이지 가까운 분량을 순식간에 소화해낼 수 있었는데 경찰소설에 있어 저자의 탁월한 역량을

유감없이 보여준 작품이었다. 다음 작품에선 어떤 기발한 범죄를 들고 독자들을 찾아올지 기대가 된다.