모래바람 진구 시리즈 4
도진기 지음 / 시공사 / 2017년 6월

중학교 동창이던 유연부를 오랜만에 스쳐지나갔던 진구는 제이디에셋이라는 대형 벤처투자회사

회장으로부터 아들이 사귀고 있는 자신의 비서 유연부의 약점을 조사해달라는 의뢰를 받지만 거절한다.

유연부와 특별한 인연이 있었던 진구는 여자친구인 해미의 질투에도 불구하고 유연부에게 회장이

뒷조사를 의뢰한 사실을 알려주고 유연부는 회장 아들을 상대로 모종의 계획을 진행하는데...

판사 출신 변호사인 도진기 작가는 내가 가장 좋아하는 국내 미스터리 작가 중 한 명이다.

그는 어둠의 변호사인 고진을 주인공으로 한 시리즈와 백수 탐정 진구를 주인공으로 한 시리즈를

계속 독자들에게 선보이고 있는데 이번에는 진구를 주인공으로 하여 그의 과거사와 연관된 인물과의

중요한 사건을 들려준다. 진구 시리즈는 단편집이었던 '순서의 문제'와 장편인 '가족의 탄생'을 통해

나름 친숙해졌는데, 전작인 '가족의 탄생'에서 받은 보수로 좀 여유가 있던 진구는 잊을 수 없는 기억

속에 존재하던 유연부와 우연히 재회를 하게 되면서 과거와 현재의 사건을 넘나들게 된다.

현재에선 재벌 2세와 사귀던 유연부가 재벌 회장이 며느리감으로는 마음에 안 들어하자

모종의 계략을 꾸민다. 자신에게 목매고 있는 재벌 2세에게 아버지를 독살하도록 음밀히 사주를 하고

재벌 2세는 그 자리에선 펄쩍 뛰었지만 결국 재벌 회장은 며칠 후에 머리를 둔기로 맞은 채

회장실에서 시체로 발견된다. 범인으로 회장의 운전기사가 금방 붙잡혀 자백까지 하지만

진구는 또 다른 진실이 숨겨져 있음을 직감한다. 한편 진구와 유연부 사이를 의심하던 해미의 예감은

그들의 과거에 있었던 사건으로 데려간다. 진구의 아버지 김민준 교수와 유연부의 아버지 유상호

교수는 역사학계의 유명한 라이벌이었는데 실크로드 탐사단으로 진구와 유연부를 데리고 갔다가 김민준 교수는 병사하고 유상호 교수는 실종되는 사건이 발생한다. 탐사단 전체가 심각한 위기에

빠졌다가 간신히 구조되는데 여기서 두 교수의 죽음과 실종에 비밀이 숨겨져 있고 그 때문에

진구와 유연부 사이도 멀어지게 된다. 제목이 왜 모래바람인가 했더니 역시나 어린 시절 겪었던 참혹했던 사건의 기억이 현재에 발생한 사건에서 직접 영향을 줘서 그런 게 아닌가 싶었다.

과거와 현재를 넘나들다 보니 조금 집중력이 떨어지는 감도 없지 않았지만 도진기 작가의 작품답게

본격 미스터리에 충실하면서도 진구의 과거사를 보여줌으로써 주인공의 인생사에도 좀 더 비중을

두었던 작품이었다. 이젠 변호사로서의 새 삶을 시작한 작가가 선보인 첫 작품이라 할 수 있는데

주말에만 집필활동을 하던 것에서 벗어나 좀 더 왕성한 작품활동을 해줄 거라 기대해본다.