의사들의 120세 건강 비결은 따로 있다 1 : 질병원인 치유편 - 질병의 근본 원인을 밝히고 남다른 예방법을 제시한다 의사들의 120세 건강 비결은 따로 있다 1
마이클 그레거.진 스톤 지음, 홍영준.강태진 옮김 / 진성북스 / 2017년 2월

100세 시대라는 말이 당연스레 회자되고 있는 시절이지만 아직은 인간의 희망사항인 것 같다.

그리고 단순히 100세까지 사는 것보단 건강하게 100세까지 사는 게 더 중요한 데

이 책은 제목부터 100세를 넘어 인간 수명의 한계라 생각되는 120세를 거론하고 있다.

원제를 확인해 보니 'HOW NOT TO DIE'여서 번역서에 붙은 제목보다 훨씬 더 강력했는데

과연 120세까지 살기 위해 어떤 방법을 제시할지 정말 기대가 되었다.

이 책에서는 미국인 사망 원인 순위 1위부터 15위까지의 각종 질병들의 원인을 순위대로 살펴보면서

이를 치유하기 위한 방법을 제시한다. 영예의 1위를 차지한 심장질환부터 다양한 질병들이 등장하는데

우리가 보통 암을 하나로 분류하는 경향이 있는 반면에 이 책에선 폐암, 소화기암, 간암 등으로

세분하여 다루고 있다. 충격적인 사실은 사망 원인 3위가 의료과실이란 점이다. 다른 질병들은

순위대로 소개하면서 의료과실만 세 번째가 아닌 마지막에 배치하였는데 아무래도 저자도 의사이다

보니 조심스러웠던 것 같다(사망 원인 순위표에서도 직접 언급을 못하고 '놀랄 만한 사망 원인'이라고

에둘러 표현한다). 이 책에서 저자가 전반적으로 강조하는 바를 한 마디로 정리하자면 바로 좋은

음식을 먹는 게 가장 좋은 치료제라는 사실이다. 누구나 흔히 알고 있는 사실이지만 이 책에서는

수많은 연구결과에 근거한 과학적인 입증으로 이를 뒷받침한다. 미주라고 할 수 있는 책의 마지막에

참고문헌이 거의 100페이지에 이르는 점은 이 책이 검증되지 않은 막연한 주장이 아닌 정확한 근거를

기초로 작성되었음을 잘 보여준다. '나이가 많아 죽은' 사람은 아무도 없고 인간은 모두 질병 때문에

죽으며 질병의 대부분은 예방이 가능한 것들로 주로 음식과 관계가 있는데, 음식이야말로 조기 사망과

신체장애의 첫 번째 원인라고 강조한다. 그러면 인간의 건강에 이렇게 중요한 영향을 미치는 음식과

관련한 영양학 과목을 의대에서 제대로 가르치지 않느냐 하는 의문이 생기는데 이 책을 읽어 보면 쉽게

이유를 알 수 있다. 한 마디로 돈이 안 되기 때문이다. 의사도 환자가 있어야 돈을 벌고 제약회사나

각종 몸에 안 좋은 가공 식품회사들도 돈을 위해 엄청난 비용을 들여 로비도 하고 광고도 하지만 정작 몸에 좋은 채소류를 생산하는 농부 등은 그러지 못한다. 병원이나 제약회사 등이 몸이 아픈

사람을 고치는 데 도움을 주는 것은 분명하지만 질병을 사전에 예방하거나 굳이 병원이나 약이

아닌 음식으로 자연치유가 가능함에도 병원이나 약을 권하는 것은 결국 모두 돈 때문이라는 사실이

씁쓸한 현실의 단면이라 할 것이다. 이 책에서 저자는 줄기차게 정제되지 않은 통음식의

채식 위주의 식단을 권장하고 육류, 유제품, 달걀, 가공식품의 섭취를 억제하라고 주문한다.

그렇다고 채식주의자가 되라는 얘기는 아니고 순식물 음식을 많이 먹을수록 거기 들어 있는 영양소의

혜택을 더 많이 보고 건강에 나쁜 선택을 덜 내릴 것이라는 점을 강조한다.

15가지 주요 사망원인들에 대처하기 위해 음식을 중심으로 구체적인 방법을 제시하고 있는 이 책을

읽으니 역시 무엇을 먹느냐가 건강에 얼마나 중요한 것인지를 새삼 실감하게 되었다.

물론 전혀 몰랐던 사실은 아니지만 문제는 현실에서 건강에 좋은 채식 위주의 식사를 하기가 말처럼

쉽지 않다는 점이다. 식욕을 자극하는 가공식품들과 육류에서 벗어난 식단으로 건강에 보다 신경

쓸 것이냐 당장의 욕망에 충실할 것이냐 하는 문제는 선택의 문제이지만 단오한 결심이 뒷받침되어야

할 것 같은데 아무래도 건강하게 오래 살고 싶다면 당장부터라도 음식에 좀 더 신경을 써야할 것 같다.

쭈니 2017-03-04 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공감가는 부분이 많네요.
먹는거만 잘 먹어도 좋다고 하는데
요즘같은 시대에는 몸에 좋은걸 먹으려 말고 나쁜것만 안먹어도
된다는데요.
이 책 챙겨봐야 겠습니다.
감사합니다.^^

sunny 2017-03-04 23:54   좋아요 0 | URL
음식이 건강과 직결된다는 사실을 잘 알면서도 실천하기가 쉽지 않죠.
좋은 음식으로 건강한 생활을 하시기 바랍니다.^^