위대한 결정 - 세상을 바꾼 34인의 고뇌 속 선택들
앨런 액설로드 지음, 강봉재 옮김 / 슬로디미디어 / 2016년 11월

누구나 살아가면서 항상 결정의 순간에 맞닥뜨리곤 한다. 대학 진학, 취업, 결혼 등 자신의 인생에

큰 영향을 주는 결정들도 있는 반면 매일 점심으로 뭘 먹을지 하는 소소한 결정 등도 있다.

과거에는 본인이 아닌 부모나 다른 영향력 있는 사람들이 정해주는 대로 따라가면 되는 경우가 많았지만

요즘에는 본인이 직접 고민하고 결정해야 하는 일들이 많은데 선택지가 많다 보니 결정장애로 힘든

경우가 적지 않다. 이렇게 개인도 매순간 자신의 결정에 어려움을 겪는데 역사의 한 순간에서

결정을 내려야 했던 인물들의 얘기는 그야말로 한 편의 드라마같은 느낌을 준다.

이 책은 인류 역사 속에서 절체절명의 순간에 용기있는 결단을 내려 역사의 물줄기를 바꾼 34명의

얘기를 들려주는데, 우리에게 친숙한 카이사르가 루비콘 강을 건너는 장면으로 시작한다.

카이사르가 루비콘 강을 건너기로 한 것은 고도의 위험을 감수하는 결정이어서 실패의 두려움을

극복하는 용기가 필요했는데, 이런 결심을 하고 실행에 옮기는 의지를 이 책에서는 '루비콘 요소'라

부르면서 역사 속의 위대한 결정의 특징으로 커다란 위험이 수반되는 여러 대안 중

하나를 선택하는 일로서 반드시 내려야 하는 피할 수 없는 것임을 들고 있다.

이 책에선 이런 역사 속의 위대한 결정들과 그 결정들을 내린 사람들을 찾아 나서며, 결정을 가능케 하고

그 결정에 따른 행동을 촉구하는 통찰과 결단력의 원천인 루비콘 요소가 무엇인지를 살펴본다.

모험을 위한 결정, 양심의 결정, 위기 속에 내린 결정, 위험을 무릅쓴 결정, 내일을 위한 결정의

다섯 챕터로 나눠서 역사 속 인물들의 결단을 소개하고 있는데 우리에게 친숙한 인물들이 있는가 하면

이 책을 통해 처음 만난 인물들도 적지 않았다. 신대륙을 발견한 영웅으로 추앙받는 콜럼버스로

포문을 여는데 미지의 세계를  찾아 항해를 떠나겠다고 결심하고 후원자를 찾아나선 그의 결정과

행동력은 대항해시대의 본격적인 개막을 알리는 역사적인 순간이라 할 수 있었다.

양심의 결정으론 노예해방으로 유명한 링컨의 얘기가 나오는데, 전에 읽은 '나쁜 세계사'를 통해

이미 알고 있었지만 링컨은 노예해방보다는 연방을 유지하는 데 더 의미를 두었다.

물론 노예제도에 대해 양심상 거부감을 갖고 있었지만 연방제 유지와 노예해방이라는 두 마리

토끼를 잡기 위해 나름의 최선의 선택과 결단을 했음을 이 책을 통해 다시 한 번 확인했다.

타이레놀을 복용한 후 사망한 사람이 나오자 전량 회수 및 문제가 해결될 때까지 생산을 하지 않는

초강수를 두었던 제임스 버크의 결단은 결국 소비자들의 신뢰를 회복하는 전화위복의 계기가 되는데

삼성의 갤럭시노트 리콜사태는 이에 비교하면 뭔가 좀 아쉬운 점을 주기에 충분했다.

절체절명의 위기를 극복하는 결단을 내린 엘리자베스 1세나 존 F. 케네디, 실패를 두려워하지 않고

도전한 에드먼드 힐러리, 흑인에 대한 차별을 극복하는 투쟁에 나선 로사 팍스나 재키 로빈슨 등

이 책에서 등장하는 여러 인물들은 여러 가지 힘든 여건 속에서도 변화를 추구하는 결정을 했고 이런 결정을 끝까지 밀고 나가는 추진력을 보여줬다. 누구나 살아가면서 여러 선택의 기로에 서게

되는데 우유부단하게 결정을 하지 못하고 망설일 때가 많을 것이다. 이 책은 역사 속 인물들의

다양한 결단의 순간을 소개하면서 우리가 인생의 결단을 하는데 조금이나마 도움을 준 것 같다.