재레드 다이아몬드의 나와 세계 - 인류의 내일에 관한 중대한 질문
재레드 다이아몬드 지음, 강주헌 옮김 / 김영사 / 2016년 4월

퓰리처상 수상작인 '총, 균, 쇠'로 유럽의 백인들이 오늘날의 세상을 지배하는 세력이 된 이유를

조목조목 설명했던 세계적인 석학 재레드 다이아몬드의 신간이 나와서

이번에는 과연 어떤 내용으로 우리가 살아가는 세상의 여러 문제들을 설명해줄지 기대가 되었다.

사실 그의 책은 '총, 균, 쇠' 외에 '문명의 붕괴'도 소장하고 있지만 엄청난 분량에 엄두를 못 내고 있는

상황인데 이 책은 가벼운 분량이라 부담없이 도전할 수 있었다.

총 7개의 주제를 간략하게 다루고 있는 이 책은 먼저 왜 어떤 나라는 부유하고

어떤 국가는 가난한가 하는 민감한 문제에 대한 명쾌한 대답을 제시한다.

전에 읽었던 '부국의 조건'에서 구체적인 사례를 통해 나름의 이유를 알게 되었지만

재러드 다이아몬드는 크게 지리적 요인과 제도적 요인으로 접근한다.

주로 온대국가인 부국들에 비해 열대국가가 가난한 이유로는 낮은 농업 생산성과

열악한 공중 보건이 대표적인데, 천연자원이 많다는 게 오히려 저주로 작용하기도 한다.

천연자원이 골고루 분포되어 있지 않고 부패와 비리를 조장하기 때문이었는데

'부국의 조건'에서 멕시코와 같은 자원부국이 선진국이 되지 못한 이유로 든 것과 동일했다.

제도적 요인도 중요한 역할을 하는데 이 책에선 경제학자들이 좋은 제도라고 언급하는

12가지 제도를 짤막하게 소개한다. 부패가 없고, 개인의 재산권이 안전하게 보호받으며,

법치가 확립되어 있고 정부의 효율성이 높은 등 여러 가지 제도적 여건을 갖추고 있는 나라들이

그렇지 못한 나라들에 비해 부국이 될 수 있음을 잘 보여주었다.

미국과 양강체제를 구축한 것을 넘어 독보적인 초강대국이 될 지도 모르는 중국에 대해서도

여러 가지 측면에서 유럽과 비교를 하는데, 지리적으로 중국은 유럽과 달리 산맥과 강으로 나눠져

있지 않아 통일이 쉬웠기 때문에 중국의 역사가 급격하게 흔들리고 변하기 쉬운 요동의 역사였던

반면 유럽의 역사는 수십개로 나라가 분할되어 있어 다양한 실험이 가능했다고 진단한다.

향후 중국의 행보와 관련해선 조만간 세계 최강대국이 된다는 게 대세인 듯 한데

저자는 독재 정부를 가진 중국이 민주 정부인 미국이나 유럽연합을 따라잡지 못할 것으로 예측한다.

개인과 국가의 위기와 관련한 부분에선 미국 민주주의의 네 가지 위기의 징조를 얘기한다.

정치적 타협의 반복되는 결렬, 낮은 투표율과 상대 정당에 투표하는 걸 방해하기 위해 유권자 등록을

방해하는 것과 점점 심화되는 사회경제적인 불평등 현상, 미국 정부가 공공 목적을 위해 투자하는

돈이 상대적으로 적음을 거론하는데, 트럼프가 공화당 대선후보로 사실상 결정된 상황을 보면

미국 사회가 얼마나 위험한 상황임을 누구나 직감할 수 있을 듯하다.

세계적으로 볼 때도 국가 간의 불평등 심화, 환경자원 부족 및 환경훼손 심화로 자원 공급의 감소,

기후변화 등 당장 직면한 세 가지 주요 문제를 언급한다.

개인과 세계가 처한 위험에 대해 각각 그 원인을 분석하고 해법을 제시하는데,

개인의 위기는 위험에 대한 제대로 된 판단이 우선 중요한 것으로 보였다.

언론에 나오는 테러나 유전자 조작식품 등의 위험은 과대평가하면서 정작 일상에서 쉽게 겪을 수

있는 낙상 등은 과소평가하는 경향이 있는데 주변에서 있을 수 있는 위험에 조심스럽게 대하는 '건설적 편집증'이 필요함을 역설한다. 안전 불감증이 만연한 우리에겐 꼭 필요할 듯 했는데,

건강한 삶을 오래 유지하는데 영향을 주는 서구식 생활방식의 문제에 대해서도 자세히 알려주었다.

마지막으로 앞에서 언급된 세계가 직면한 3대 문제인 기후변화, 불평등, 환경자원의 관리에 대해

저자 나름의 원인 분석과 대책을 제시한다. 이 세 가지 문제는 지금 당장 전 세계가 협력해서

대처해야 할 심각한 문제들임에도 대부분 그 심각성을 인식하지 못하고 남탓만 하는 상황인데

자기 문제로 인식하고 적극 대처하는 게 필요함을 역설한다. 테러나 이민 등 불평등에 기인한

문제들도 우리는 무관하다 생각할 수 없으므로 해외 원조 프로그램이나 사회개혁 프로그램 개선

등을 통해 궁극적인 문제 해결을 위한 노력이 필요함을 깨닫게 되었다.

이 책은 재레드 다이아몬드가 로마 루이스 대학교에서 강연한 내용을 정리한 것인데

개인과 국가, 세계의 여러 문제들의 원인과 해법을 핵심만 잘 요약한 느낌이 들었다.

물론 전에 읽은 '총, 균, 쇠'처럼 여러 문제들에 대한 다양한 내용들을 자세하게 담아낼 수 있는

분량이 되진 않았지만 한국도 예로 여러 차례 등장하는 등 인류의 현재와 미래에 대한 세계적인

석학 재레드 다이아몬드의 생각을 엿볼 수 있어서 세상을 보는 안목을 좀 더 키워준 책이었다.