법륜 스님의 행복 - 행복해지고 싶지만 길을 몰라 헤매는 당신에게
법륜 지음, 최승미 그림 / 나무의마음 / 2016년 1월

'행복한 출근길', '인생수업', '지금 여기 깨어있기'를 통해 법륜 스님이 대중들과 나누려는 얘기들을 만나봤었는데 모두 인생을 살아가는 데 있어 뼈가 되고 살이 되는 얘기들이 담겨 있었다.

이번에는 누구나 삶에서 가장 원하는 '행복'을 주제로 여러 가지 얘기들을 들려주고 있는데

사실 행복만큼 정해진 정답이 없고 쉬운 듯 하면서도 어려운 게 없을 듯 하다.

여러 사람들에게 행복하냐고 물으면 행복하다고 대답하는 사람이 별로 없는데 법륜스님은

우리가 행복하지 못한 원인 가운데 많은 부분이 내려놓지 못하는 데서 비롯된다고 진단한다.

온전한 행복의 길로 들어서기 위해서는 자신의 삶의 주인이자 이 세상의 주인으로서 내 행복은

누가 가져다주는 게 아니라 내가 만든다는 생각으로 살아야한다고 조언한다.

먼저 왜 내 삶이 원하는 대로 되지 않을까 하는 대부분의 사람들이 늘 하는 고민과 관련해선

처음에 세웠던 목표는 접어두고 현실에 맞춰 살거나, 목표에서 벗어났다는 것을 깨달은 순간

그 자리에서 바로 멈추고 본래 자리로 돌아가라고 얘기한다. 흔히 인생에는 정답이 없다고들 말하지만

우리가 이럴까 저럴까 망설이는 것은 선택에 대한 책임을 지기 싫기 때문인데,

선택과 그에 대한 책임을 기꺼이 받아들인다면 괴로워하거나 원망할 일이 없을 것이다.

자기 자신에게 불만을 갖는 것은 스스로에 대한 기대가 너무 높기 때문인데

이런 허상에서 벗어나 있는 그대로의 나를 인정하고 받아들여야 남을 의식 안 하고 편하게 살 수 있다.

행복의 기준을 미리 정해놓고 그 길만 고집하다 보니 행복감을 느끼지 못하는데

집착을 내려놓고 욕심을 버리면 좀 더 행복에 가까워질 수 있다.

우리가 살아가면서 느끼는 여러 감정은 자신의 카르마, 즉 업식에서 일어난다고 하는데

이런 감정에 얽매이지 않아야 자유로울 수 있다고 얘기한다.

후회는 지나간 실수에 매달리는 데서, 불안한 감정은 미래에 대한 집착에서 오는데, 감정이 본래

일어나고 사라지는 것임을 알고 마음의 변화에 구애받지 않는 데 바로 행복의 비결이 있음을 알려준다.

다른 사람과 어떤 관계를 맺느냐는 인생에서 상당히 중요한 부분인데

대부분의 관계는 이기심에서 비롯된다. 이기심을 갖는 것 자체가 나쁜 건 아닌데

다른 사람도 다 이기심을 갖고 인간관계를 맺는다는 사실을 알아야 한다.

그러나 이기심에 바탕한 '기브 앤 테이크'로 이뤄지는 인간관계는 거래지 진정한 관계가 아니다. 상대에게 내가 준 만큼 받을 기대를 하다가 그렇지 못해 서운해하는 건 인지상정이라 할 수 있지만

그렇게 이해득실을 따지는 관계는 결코 건강하고 오래갈 수 있는 관계가 아님을 깨닫게 되었다. 많은 사람들이 원하는 성공도 결국은 남의 불행 위에 쌓는 것임을 깨닫게 된다면

굳이 무리수를 써가며 성공하기 위해 발버둥치지는 않을 것인데

우리 사회가 너무 경쟁만을 강조하다 보니 함께 행복해지는 법을 제대로 배우지 못했다.

우리가 살고 있는 세상의 불평등함은 인정하면서 조금씩이나마 평등한 세상을 만들기 위해서

노력해나가는 게 우리가 해야 할 일인데 문제는 다들 자기 삶에 치여 여유가 없다 보니

내가 아닌 다른 사람과 사회를 위해 뭔가를 하는데 그리 적극적이지 않다는 점에 있는 것 같다. 이 책을 읽다 보면 우리가 진정 중요한 게 뭔지를 잊고 세상이 만들어낸 허황된 것들에 집착하고 연연해하며 진정한 자신을 잃고 살아간다는 것을 절실히 느끼게 된다.

전에 읽었던 '어떻게 행복해질 수 있을까' 등 행복과 관련된 여러 책도 떠올랐지만

법륜 스님의 이 책은 행복이 어떤 순간이라도 우리가 선택할 수 있는 것임을 알려준다.

물론 각자가 처한 상황에서 행복해지는 선택을 하기가 쉽지 않을 때가 많을 것이다.

그럼에도 우리가 행복해지는 건 사람으로 태어나 살아가는 우리의 권리이자 의무임을

누구나 맞닥뜨릴 수 있는 다양한 상황에 대한 법률 스님 특유의 화법으로 잘 가르쳐준 책이었다.