역사저널 그날 조선 편 5 - 광해군에서 인조까지 역사저널 그날 조선편 5
역사저널 그날 제작팀 지음 / 민음사 / 2016년 2월

역사저널 그날 조선 편 3권을 회사 도서실에서 빌려 읽은 후 탄력을 받아 시리즈를 계속 읽어나가기로

했다. 임진왜란을 집중적으로 다룬 4권은 이미 읽었기에 바로 5권인 이 책으로 넘어왔는데 조선 후기의

시작인 광해군과 인조 시대를 집중 조명한다.

먼저 광해군은 영화 '광해, 왕이 된 남자' 등 여러 문화 콘텐츠들이 광해군을 재조명하면서 기존의 인식이

상당히 바뀐 왕이라 할 수 있다. 연산군과 더불어 쫓겨난 왕이다 보니 역사적 기록상으로는 부정적인

이미지로 가득하지만 명청 교체기의 혼란스런 국제질서 속에서 나름 중립 외교로 적절한 대응을 했다는

평가를 받으면서 재평가를 받게 되었다. 하지만 배다른 동생 영창대군 살해와 계모 인목대비 유폐라는

폐모살제의 도덕적 문제와 명에 대한 은혜를 저버렸다는 사대주의적인 관점에서 인조반정의 빌미를

제공했다. 광해군 시대의 인물로는 두 명의 허씨에 주목하는데 바로 동의보감의 허준과 홍길동전의

허균이다. 드라마로도 너무 유명해진 허준은 드라마 속 얘기가 마치 사실인 것처럼 잘못 알고 있는

부분들이 많은데 스승 유의태나 예진아씨 등 드라마 속 주요 인물이 모두 허구의 인물들로 극단적으로

허준이 남자 의관이었다는 것 뺴고는 전부 허구라고까지 말한다. 그럼에도 동의보감과 허준은 조선의

의학 수준을 동아시아 최고 수준으로 끌어올렸다는 데 큰 의미가 있다고 할 수 있다. 능지처참을 당할

정도로 당대 극단적인 평가를 받았던 허균은 명문가의 아들로 시대를 한참 앞서 가는 민본주의적인

개혁사상을 가졌기에 시대의 희생양이 되고 말았다. 얼마 전 세검정 등을 다녀왔는데 인조반정에서

광해군이 총애했던 김개시란 상궁의 역할이 나름 중요했음을 새롭게 알게 되었다. 이렇게 왕위에 오른

인조 정권은 정통성이 취약하다 보니 기찰 정치로 정권을 유지하려 했고 권력 싸움에서 밀려난 이괄이

난을 일으키면서 인조는 공주까지 도망가게 된다. 하지만 인조의 도망질은 이게 시작으로 정묘호란과

병자호란이 이어지자 전무후무한 세 번의 도망 흑역사를 남기게 된다. 오로지 자신의 안위만 생각하며

살았던 인조와 국제정세의 변화에는 무관심하고 명에 대한 충성만 부르짖던 양반들이 두 번의 호란을

불러와 치욕을 당한 건 어찌 보면 당연한 결과라 할 수 있었는데 그 고통은 아무 죄 없는 백성들이

고스란히 겪어야 했던 게 비극이라 할 수 있었다. 이렇게 이 책을 통해 격변기였던 광해군과 인조 시대를

다시 돌아볼 수 있었는데 지도자가 어떤 사람이냐에 따라 그 나라의 백성들의 삶이 좌우됨을 새삼스레

깨닫게 해준 책이었다.