유럽 미술관 박물관 여행
김지선 지음 / 낭만판다 / 2013년 10월

작년 가을에 갔던 동유럽 여행 중 드레스덴 고전거장회화관을 가서 봤던 라파엘로의 '시스티나의 성모'

등 명작들의 기억이 여전히 생생하다. 이렇게 유럽 여행에서 미술관이나 박물관을 가는 것 거의 필수

코스라 할 수 있는데 유럽을 쉽게 갈 수 있는 건 아니다 보니 이주헌의 '50일간의 유럽미술관 체험',

'90일밤의 미술관' 등 유럽 미술관 전반을 다룬 책이나 '프라도 미술관에서 꼭 봐야 할 그림 100' 등

개별 미술관 소장품들을 다룬 책들로나마 아쉬움을 달래곤 했다. 이 책은 유럽의 대표 미술관, 박물관을

알차게 담고 있어 회사 도서관에서 빌려 왔다.

먼저 유럽 미술사와 테마별 유럽 미술 여행 추천 루트를 소개한다. 그리고 본격적인 유럽 미술관 박물관

여행에 들어가는데 역시 영국 런던에 대영 박물관으로 시작한다. 다녀온 지 벌써 20년이 넘다 보니

소개하는 유물들이 다 새로웠다. 내셔널 갤러리와 테이트 브리튼, 테이트 모던까지는 대부분의 책에서

필수 코스로 소개하는 곳들이라 그리 놀랍지는 않았는데 세계 최대의 공예 미술관이라는 빅토리아 &

앨버트 박물관, 자연사 박물관, 과학 박물관은 비교적 생소한 곳들이라 나름 신선했다. 이제 프랑스로

건너가서 당연히 등장해야 할 양대 산맥인 루브르, 오르세는 물론 오랑주리, 로댕 미술관, 퐁피두 센터,

피카소 미술관가지 다룬다. 파리에 만족하지 않고 니스로 내려가 샤갈 미술관과 마티스 미술관까지

둘러보며 구색을 맞춘다. 다음 나라는 벨기에로 내가 갔다 왔던 벨기에 왕립 미술관이 등장해 더욱

반가웠다. 네덜란드에선 암스테르담의 국립 미술관과 반 고흐 미술관 외에 렘브란트 하우스 미술관까지

알려주고 '진주 귀걸이를 한 소녀'가 있는 마우리츠하이스 미술관이 있는 헤이그까지 들른다. 독일에선

베를린을 먼저 가는데 작년 동유럽 여행에서 방문했던 페르가몬박물관의 추억이 떠올랐다. 뮌헨에선

알테 피나코테크노이에 피나코테크가 소개되는데 알테 피나코테크를 볼 시간이 부족해서 제대로

못 본 게 너무 아쉬웠다. 독일에선 자동차 박물관들을 소개하는 게 이색적이었다. 이어 오스트리아

빈에서 미술사 박물관 등을, 스페인에선 마드리드의 프라도 미술관과 바르셀로나의 국립 카탈루나

미술관 등을, 이탈리아로 넘어가선 로마의 바티칸 박물관 등과 피렌체의 우피치 미술관 등으로 대장정을

마무리한다. 여기서 끝날 줄 알았는데 이젠 서양 미술사의 대표 작가별 소개를 따로 한다. 조토 디

본도네를 필두로 마르크 샤갈까지 총 30명을 다루는데 서양 미술사의 대표 작가들을 거의 총망라했다.

아쉬운 점이 있다면 작품 사진이 너무 작아 작품을 제대로 감상하기에는 역부족이었다는 점이다. 그래도

유럽 대표 미술관, 박물관들에 소장된 주옥같은 작품들을 책에서나마 만나볼 수 있는 행복한 시간이었다.