복수의 협주곡 미코시바 레이지 변호사 시리즈 5
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2023년 10월

시체배달부 변호사가 다시 돌아왔다. 나카야마 시치리의 여러 시리즈 중 어쩌면 대표 시리즈라 할 수

있는 미코시바 레이지 변호사 시리즈가 이제 다섯 번째 작품으로 독자들을 찾아왔다. 그동안 '속죄의

소나타'를 필두로 '추억의 야상곡', '은수의 레퀴엠', '악덕의 윤무곡'까지 파격적인 행보를 보이는

미코시바 레이지의 활약상을 만나볼 수 있었는데 이번에도 음악 장르 제목을 계속 이어받아 협주곡이란

제목을 선보인다. 직전 작품인 '악덕의 윤무곡'을 읽은 지가 확인해 보니 벌써 3년이 지난 상태라 사실

이전 사건들의 내용이 가물가물한 상태였는데 이번에는 미코시바 레이지의 원죄 사건이 발단이 되어

자신의 유일한 직원 요코가 살인사건의 피의자가 되는 걸로 얘기가 시작된다.

시체배달부 변호사인 미코시바 레이지를 상대로 한 일반시민들의 징계요구서가 변호사협회에 무더기로

제출되는데 특정 블로그에서 이를 선동한 걸로 확인된다. 요즘 워낙 가짜뉴스가 횡행하고 이를 생산,

선동하는 자들이 넘쳐나는데 미코시바 레이지의 경우 가짜뉴스는 아니지만 이미 변호사 되기 이전에

처벌까지 받은 사안인지라 징계사유가 될 수 없음이 명백함에도 익명성에 숨어 악의적인 도발을 하는

자가 누구인지 궁금증을 자아냈다. 한편 요코는 외국계 컨설턴트인 남자와 저녁 식사 후 헤어졌는데

그 남자가 살해당한 채 발견되고 흉기인 칼에 요코의 지문이 남아 있자 살인 혐의로 체포된다. 안 그래도

징계요구서 처리에 대응해야 하는 상황에서 요코마저 체포되자 난감한 상황에 처한 미코시바 레이지는

일단 요코의 변호인으로 요코를 석방시키기 위해 활동을 시작하는데...

한꺼번에 들이닥친 문제들에는 역시 모종의 연관성이 있었다. 요코가 시체배달부 사건의 피해 소녀의

친구였음은 프롤로그에서 이미 밝혀졌지만 그때의 원한이 계속 미코시바 레이지를 괴롭혔다. 물론

그런 끔찍한 짓을 저질렀으니 어쩌면 당연하다고도 할 수 있는데 그래도 그의 탁월한 능력이 여러

문제들을 깔끔하게 해결했다. 이번 일을 계기로 미코시바 레이지와 요코 사이가 좀 더 끈끈해진 게

아닌가 싶은데 두 사람 사이에 뭔가 좋은 일(?)이 생기지 않을지 다음 작품을 기대해본다.