에이든 우리나라 제주 여행지도 - 수만 시간 노력해 지도의 형태로 만든 제주 여행 가이드북, 2023-2024 개정판 ㅣ 에이든 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2023년 8월
제주도는 국내 여행에 있어 최고로 선호되는 관광지이다. 대부분 비행기를 타고 1시간 정도만 가면
갈 수 있는 곳이고 볼거리, 먹을거리, 즐길 거리가 가득하다 보니 국내 여행에선 늘 최선의 선택지 중
하나였는데 나도 '요즘 제주', '제주 올레 인문 여행' 등 제주도 관련 가이드북을 통해 제주도에 대한
여러 정보를 얻곤 했다. 최근엔 바가지 등으로 인해 해외여행과의 경쟁력이 떨어지는 경향이 있긴 하지만
아직 제주도에 못 가본 곳이 너무 많다 보니 제주도 여행에 관심이 많은데 올 가을에 제주도에 갈
예정이라 새로운 가이드북이 필요하던 차에 지도만으로 된 에이든 시리즈와 만나게 되었다.
구성은 먼저 작은 지도책이 하나 있다. 꽃/계절 여행지 지도, 인스타 핫스팟 지도, 제주 오름 지도 등
항목별 지도 5개와 한라산 주변 지도, 제주 공항 근처 지도, 애월, 한림, 한경, 대정, 안덕, 서귀포 등
제주도 행정구역별 세부지도와 우도의 지도가 수록되어 있다. 책자 형식으로 된 지도로 부족해 대형
제주 지도도 제공한다.
대형 지도는 책자에 수록된 행정구역별 지도 등을 하나로 합친 것으로 보이는데 지도 한 장에 제주도
관광의 기본 정보가 알차게 수록되어 있다. 뒷면에는 애월 카페거리 주변을 비롯해 함덕해수욕장 주변,
월정리 해수욕장 주변 등 주로 해수욕장 주변 지도와 성산일출봉 주변 지도 등 총 9개의 핵심 관광지
지도가 실려 있다.
여기에 추가로 트래블 노트를 제공해 일정해 여행 계획 수립과 기록을 돕고 있으며 플래그 스티커
100개를 제공해 지도상에 여행지를 표시하는 재미도 맛볼 수 있게 했다. 대부분 책 형식으로 되어 있는
가이드북에 비해 지도만으로 핵심 정보를 제공해 손쉽게 여행을 즐길 수 있도록 구성했다. 이것 저것
찾아보는 수고를 덜면서 여행의 즐거움을 찾고자 한다면 지도 중심의 에이든 우리나라 제주 여행지도가
적절하지 않을까 싶다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.