무작정 따라하기 스페인·포르투갈 - 전2권 - 2023-24 최신개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
여정희.동희.홍수연 지음 / 길벗 / 2023년 7월

유럽 여행을 두 번 가 봤지만 아직 못 가본 곳들이 너무 많다. 올 가을에도 갈 예정이지만 동유럽쪽이라

가고 싶은 스페인 등은 언제 갈 수 있을지는 모르겠다. 스페인에 대해선 미리 '디스 이즈 스페인'이란

가이드북을 통해 미리 스페인의 매력적인 관광지들을 대략이나마 둘러볼 수 있었는데 이베리아 반도에

있는 스페인만 가기에는 포르투갈이 너무 섭섭해할 것 같아 포르투갈도 함께 다루는 가이드북을 찾던

중 이 책을 만나게 되었다.

무작정 시리즈는 예전에 '그리스편'과 '오사카, 교토편'을 만나봤는데 책이 두 권으로 나눠져 있는 게

특색이다. 1권은 테마북, 2권은 코스북으로 분리하여 1권에선 여행지에 대한 전반적인 설명을 해주고

2권에선 각 여행지별로 구체적인 동선과 관광지에 대한 자세한 안내를 해준다. 먼저 1권에선 각 나라의

기본 정보부터 시작해 역사 속 유명 인물에 대한 얘기, 스페인을 여행하는 21가지 방법과 포르투갈을

여행하는 17가지 방법을 소개한 후 10대 포토 스팟을 알려주는데 알람브라 궁전 외엔 대부분 낯선 곳이라

모르는 곳들이 정말 많음을 알 수 있었다. 문화, 음식, 쇼핑, 선물까지 두 나라 여행에 있어 필수적인

지식들을 총망라해 살펴본 후 2권에서 이제 구체적인 여행지 소개에 본격적으로 들어간다. 스페인에선

바르셀로나, 마드리드, 빌바오, 그라나다, 셰비아를 5대 거점도시로 삼아 그 근교지역까지 자세히 다루고

포르투갈에선 양대 도시인 리스본과 포르투를 중심으로 그 근교지역까지 살펴본다. 두 나라를 한 권으로

다루는 핵심은 역시 두 나라를 함께 여행하는 동선에 있는데 이 책의 추천 여행 코스에선 포르투갈 &

스페인 핵심 일주(14박 16일)와 스페인 & 포르투갈 일주(15박 17일)에서 두 나라의 핵심도시를 모두

여행하는 코스를 제시한다. 주요 도시간 거리가 좀 있다 보니 스페인과 포르투갈의 핵심도시를 제대로

관광하려면 최소 2주는 일정을 잡아야 한다는 것인데 국내 여행사의 패키지 상품 중에서도 두 나라

핵심도시를 모두 넣은 상품은 정말 드문 것 같다. 아마 중간 이동을 비행기로 넣지 않으면 이동거리가

너무 멀게 되고 비행기를 넣으면 비용이 너무 증가하는 문제가 있지 않나 싶다. 암튼 각 도시별로 주요

관광지나 식당 등 다양한 정보들이 망라되어 있는데 아쉽게도 숙박시설에 관한 정보는 거의 없어 좀

의아했다. 이 책을 보고 나니 두 나라에 가볼 곳이 너무 많다는 사실을 새삼 실감했는데 언제가 될진

모르겠지만 이 책을 들고 이베리아 반도 곳곳을 누빌 날이 곧 왔으면 하는 바람이다.